债券到期收益率

债券到期收益率... 债券到期收益率 展开
财经一起通
财经观察员

财经一起通

债券到期收益率是指买入债券后持有至期满得到的收益,包括利息收入和资本损益与买入债券的实际价格之比率。这个收益率是指按复利计算的收益率,它是能使未来现金流入现值等于债券买入价格的贴现率。国债虽然相对于“牛市”收益比较低,但在“熊市”中,其“金边债券”的优势就凸现出来。
拓展资料:
债券是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹借资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。债券的本质是债的证明书,具有法律效力。债券购买者或投资者与发行者之间是一种债权债务关系,债券发行人即债务人,投资者(债券购买者)即债权人。多个国债品种走势强劲,不断创出新高,更令市场欢欣鼓舞,坚定了投资者进入债券市场的信心。国债投资的主要参考指标是市场利率和债券的到期收益率。然而债券的到期收益率的计算可谓仁者见仁,智者见智,投资者从不同的信息渠道得到的收益率可能不同,有时甚至相差很大。
这在一定程度上会妨碍投资者的投资决策,甚至会导致错误决策。中国人民银行2004年六月专门针对银行间市场发布通知,公布了统一的债券收益率公式。通知中根据三种情形给出国债到期收益率的计算方法。我们知道,对于国债的收益率有名义收益率和实际收益率之分,当一年付息一次时,名义收益率等于实际收益率,而当一年付息次数超过一次以上时,名义收益率要小于实际收益率。央行公布的收益率公式求出的是名义收益率,实际收益率的计算公式如下: 式中,δ=D/365。如果债券每年付息多次时,按照流入现值和流出现值计算出的收益率为期间利率。如期间为半年,得出的结果为5%,则该债券的名义到期收益率为10%。如无特殊要求,可以计算名义到期收益率,如果有明确要求计算实际到期收益率,则需要按照换算公式进行。债券到期收益率的应用:当债券的到期收益率≥必要报酬率时,应购买债券;反之,应出售债券。