为什么会有口腔溃疡呢?

思念浪漫的歌

口腔溃疡是口腔黏膜病中最常见的一种疾病,中医称之为“口疳”,也叫“口疮”。介绍几种中药疗法,能够抑制口腔溃疡的复发,减轻患者痛苦,加快溃疡面的愈合。
1)建议首先应进行自我心理调节,去除有害精神因素。情绪不良的人应善于自解烦恼,宽容自慰,与人和睦共处,生活乐观。
2)其次是饮食调节。饱餐过度与口疮有不解之缘,尤其是消化不良者,应限食或少量多餐进易消化,富含维生素的食品,不可偏食,多吃蔬菜水果,注意营养搭配。注意保持口腔卫生。早晚刷牙,饭后漱口,已有溃疡者,应用薄荷含片或1/5000的呋喃西林液漱口。
3)西医用药。当口腔溃疡发生时,局部可用洗必泰漱口液,或复方硼砂漱口液等含漱,每日3--5次,每次10毫升,含5--10分钟后吐弃。再用口腔溃疡消炎薄膜,剪成溃疡面大小,贴于溃疡上,待其自然化解。或用0.5%达克罗宁溶液少许以棉签蘸取后涂于溃疡上,也可用珠黄散加青黛散混合后的粉剂涂于溃疡面,可收敛止痛,有助于愈合。金霉素眼膏少许,涂于溃疡面,也有止痛,促进溃疡愈合的疗效。
4)中医认为,要改善复发性口腔溃疡应注意排便通畅、睡眠充足,尤其是大便通畅是复发性口腔溃疡治疗过程中不可缺少的治疗法。应多吃新鲜水果和蔬菜可以清理肠胃,同时由于口腔溃疡也可能因缺乏维生素B2引起,可多吃蔬菜和小麦胚芽,并补充维生素C和锌。
5)以下介绍几则成功治愈“口腔溃疡”的食疗药膳:
1. 蜜汁口漱
取10%的蜜汁。含漱,能消炎、止痛、促进细胞再生。
2. 蜂蜜涂咽--将口腔洗漱干净,再用消毒棉签将蜂蜜涂于溃疡面上,涂擦后暂不要饮食。15分钟左右,可用蜂蜜连口水一起咽下,再继续涂擦,一天可重复涂擦数遍。
3. 硫酸锌服
用硫酸锌片或12%硫酸锌糖浆。成人每次40--80毫克,每日3次,一般连用5--7天即可痊愈。
4. 木耳山楂
取白木耳、黑木耳、山楂各10克。水煎、喝汤吃木耳,每日1--2次,可治口腔溃疡。
5. 可可蜜糊
用可可粉和蜂蜜调成糊状,频频含咽,每日数次可治口腔发炎及溃疡。
6. 菜根蒜枣
取白菜根60克,蒜苗15克,大枣10个。水煎服,每日12次,可治口腔溃疡。
6)在发病较重情况下可考虑做全身治疗:
1. 在溃疡发作时,补充维生素B1、B2、B6及维生素C,可提高机体的自愈能力。
2. 抗生素类药。当溃疡有继发感染时,可适当服用抗生素类药。
3. 调整免疫功能的药。在溃疡数目多,不断复发时,可考虑使用。如用肾上腺皮质激素,一般中小剂量,短疗程。也可在医师指导下辩证施治服用中药,提高免疫功能后可以减少复发。
爱心提示:以上介绍用方,请务必咨询当地正规中医医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。
城天分c
口腔溃疡是一种常见的疾病,又称为“口疮”、“口腔上火”。相信大多数人都被它困扰过,在吃完火锅后第二天嘴里容易上火,吃了某些刺激性食物后嘴里疼痛,这些均是口腔溃疡在做怪。得了口腔溃疡虽然不是什么大病,多数可以自愈,但是连美味佳肴都不愿品尝,更令人痛苦不堪的是,嘴里竟然有股怪味。那么人们为什么会得口腔溃疡呢?专家指出,口腔溃疡的发病与以下五个方面分不开。
  1.消化系统疾病及功能紊乱
  消化系统疾病患者很容易患口腔溃疡,这主要是因为患者的免疫系统受到了影响。研究表明:30%-48%的口腔溃疡患者有消化道疾病,如腹胀、腹泻或便秘等情况。其中9%以上有消化道溃疡。所以一定要注意饮食要有规律。
  2、内分泌变化
  机体内分泌变化也是引起口腔溃疡的原因之一。据调查,女性的口腔溃疡发病率比男性高很多。女性患者往往在月经期发生,可能与体内雌激素量下降有关。有些女性每逢经期或行经前后就会出现口腔溃疡,用药治疗只能暂时缓解,下月行经时依然如故地出现,疼痛难忍,与此同时,还常伴有口干、心烦、易怒和大便干结等令人烦恼的症状。临床研究发现,月经期出现口腔溃疡主要是由于体内黄体酮水平增高而雌激素(孕酮等)的水平降低所致,所以要补充一些雌性素高的食品。
  3、精神因素
  人在精神紧张、情绪波动、睡眠状况不佳的情况下很容易患口腔溃疡,这与植物神经功能失调有关,所以要注意生活有规律,注意休息。
  4、遗传因素
  研究发现,如父母双方均患有复发性口腔溃疡时,其子女约有80%-90%会患病,若双亲之一患此病时,其子女约有50%-60%会患病。
  5、其他因素
  研究发现,机体缺乏微量元素锌、铁、叶酸、维生素B12、营养不良等情况下,会降低免疫功能,从而增加了复发性口腔溃疡发病的可能性。体内超氧自由基的生成和清除率不平衡、血栓素B2 和6酮前列腺素比例失调及总体水平下降可引发口腔溃疡。微循环障碍致血流速度慢,血液流量低,毛细血管静脉端管径扩张,造成局部缺血、缺氧从而引起黏膜损伤,溃疡形成与血清中缺锌、缺铁、高铜等与RAU的患有一定相关性。
  综上所述,以上是口腔溃疡的几大病因的介绍,希望对您的健康有所帮助。
莆田绝版优品鞋汇
口腔溃疡病理

现代医学认为,复发性口腔溃疡首先与免疫有着很密切的关系。有的患者表现为免疫缺陷,有的患者则表现为自身免疫反应,也就是由于各种因素,使人体正常的免疫系统,对自身组织抗原,产生免疫反应,而引起组织的破坏而发病。

其次是与遗传有关系,在临床中,复发性口腔溃疡的发病,有明显的家族遗传倾向,我们常常看到,父母一方或多方若患有复发性口腔溃疡,那么,他们的子女就比一般人更容易患病。

另外贫血,偏食,消化不良,腹泻,发热,睡眠不足,过度疲劳,精神紧张,工作压力大、月经周期的改变等等。随着一种或多种因素的活跃、交替、重叠就出现机体免疫力下降,免疫功能紊乱,也就造成了复发性口腔溃疡的频繁发作。另外还跟自身精神情绪有关,特别是阴虚体质者成为该症状的专利。

答案就是以上这些,很高兴能为您解答了困惑。
十年x铺肉麦克思
局部创伤、精神紧张、食物、药物、激素水平改变及维生素或微量元素缺乏。系统性疾病、遗传、免疫及微生物在其发生、发展中可能起重要作用。治疗主要以局部治疗为主
玍毳
口腔溃疡是缺乏维生素B2所致,特别是高烧过后容易维生素B2缺乏,吃两天Vc和B2就没事了,祝你健康