不演了?拜登“拉黑”59家中企,美政客:特朗普在原则上是正确的

会哭的礼物17
近日,美国总统拜登签署了一份针对59家中国企业的行政令,要求美国有关企业限制对中国的部分国防及 科技 企业进行投资。美国财政部称将持续性更新这份“黑名单”,这表示在不久的将来可能有更多的中国企业被美国纳入该名单中。

此次的行政令以所谓的“人权”和“民主”名义,对美国前政府特朗普时期所颁布的行政令做出修改,扩大了企图打压中国企业的范围。白宫称,这项行政令给予了美国政府对中国企业更有目的性的针对,可以更大程度上阻止美国认为的所谓对美国利益造成损失的中国企业。

拜登称,此行政令还扩大了美国政府方面宣布进入国家紧急状态的权力。拜登认为,“在美国及其盟友国家使用中国的包括海康威视的监控技术,将会在‘侵犯人权’方面提供了便利性,构成对美国的进一步威胁”。

此次进入该行政令名单的中国公司大部分是特朗普时期所针对打压过的,也存在部分中国企业在该行政令修改后新增的。被列入“黑名单”的公司包括中国三大电信运营商、中航工业集团、中国兵器工业集团、华为、海康威视、中芯国际、中航电测、洪都航空等。

从拜登政府这次签订的行政令来看,拜登政府延续了特朗普时期美国对待中国的打压手段,并且手段更为强硬,打压范围更广泛。

在拜登签署这项行政令之前的一段时间,中国方面曾与美国贸易谈判代表以及美国政府官员等进行过视频会议。

在美国肆意挑衅的时候,我们已经表明了不妥协的态度。现在拜登政府对中国逐渐卸下了此前对中国示好的伪装,对欧盟国家施压,旨在破坏中欧的合作,试图阻止中国在世界贸易组织制定的框架下合理合法的发展,利用虚假信息试图抹黑中国。现如今又接着所谓“人权”问题打压中国企业,限制中国境外的发展空间,美国的种种行径表明,美国方面根本没有合作的诚意。

中国方面对美国此举表示不妥协、不退让,如果美国方面不端正态度,不放下成见跟中国谈合作,那中国方面就不能够对美国的无理要求进行妥协、退让,如果美国仍不知悔改,我们应该让美国人学会如何端正态度。