国企改制会对普通职工有什么影响?

温屿17
国企改制、就是要实行企业职工持股的“股份制”,国家持股51%、职工个人持股49%;主要内容:

一:企业职工、实行全员劳动合同制,做到能上能下的淘汰制、打破铁饭碗;

二企业职工每人持一定比例的股份,实行年底决算、分红制;体现利益共享、风险共担;将职工的利益与收入的多少,与企业的经营效益直接捆绑、挂勾;

三:企业的最高管理机构是职工代表大会、或职工大会;下设董事会、监管会,主持日常工作;

四:企业上缴国家的利税的比例不变;

五:职工实行基本工资制、以保障职工基本生活的稳定;

六:企业内部实行绩效工资(奖金)制,从职工的工资中,提扣5%一10%的资金做为公共资金、用于对职工的奖勤、罚懒、以激励职工的工作效率与主人翁精神;

国企的改制、改革、试行多年,喜忧参半;总的是:企业、职工的风险大啦,企业的主动性与自主权大啦,职工的收入差距拉大啦!

如果是私有化,那普通员工就是任由资本家屠宰的羔羊

全部变为资本的奴隶

又要剥削劳动人了

想法不错,现实是国有资产损失!