有没有从抑郁症中走出来的人,分享下该怎么做?我快挺不住了?

游医明达
根治抑郁的良方

(前言:我有个侄儿,也曾前后抑郁过半年时间,用我的方法,不到三个月就彻底走出来了。文章稍微有点长,抑郁者一般看不下去,最好由家人读给他听,然后一起按文中的方法办。

侄儿从外地回来,我看到他的时候:一个原本积极乐观、热情礼貌的人,变得对所有亲人都不喊不理、更不愿与外人交往的胆小鬼;原本弄得一手好饭菜、见不得家里有一点乱都要收拾好的讲卫生懂家务的人,变得连面都不会煮、家里再乱也不管的人;原本脾气很好、很爱女儿、常常给女儿讲故事的人,一下变得脾气烦躁、不带女儿、连书一点都看不下去的人;原本气色红润、身强力壮的三十岁小伙子,变成嗜睡、嘴唇乌紫、每天10点和14点左右定时发作、烦躁痛苦到咬自己的人。

在这种情况下,我就是用这个办法,陪他走路谈了三次话、在思想上开解为他减压,动员家人鼓励肯定关心他,带动他走出去并加强锻炼,让他动起来做力所能及的家务,特别是让他迅速找到工作、把精力投入到工作中转移注意力。用了不到三个月,他就完全走出来了。)

正文:

现代 社会 ,抑郁的人越来越多了,而且绝大多数人终其一生,都难免有几段人生失意、情绪低落的“准抑郁”期。

抑郁的人千千万,归结起来大致三种:一种是性格急躁好强,突遭重大生活变故“受不了”,钻进牛角尖里出不来的。一种是性格内向,生活各种不顺心不如意,凡事闷在心里“想不通”,钻进牛角尖里出不来的。还有一种是闲极无聊,生活空虚,精神没有寄托“失去生活乐趣”,钻进牛角尖里出不来的。

无论是“受不了”、“想不通”、“失去生活乐趣”导致的抑郁,无不都是“钻进牛角尖里出不来”的思想问题。

所以,实质上,抑郁都是长期不科学的思维方式导致的心病,只有帮助他们建立起科学的思维方式,才能治愈。

具体的药方,就是四个字:放下,立行。

世界上的问题千千万,归结起来只有两种:一种是无法改变的问题,一种是有法改变的问题。

放下,就是用来医治无法改变的问题的药方。有一些问题,是你无论通过怎样的努力,都无法改变的,比如逝去的亲人、洒到地上的油等。遇到这种问题,任何的悲伤和努力都是白费力气。对待这种问题,科学的思维方式就是:顺其自然,接受事实,决不痛苦懊恼、沉溺其中、无法自拔。简言之,就是“放下”,决不把努力浪费在毫无意义的事情上!

立行,就是用来医治有法改变的问题的药方。绝大多数问题,都是有办法通过努力来改变的。遇到这种问题,科学的思维方式就是:找到正确的办法,然后立即行动并坚持不懈去努力。决不愁眉苦脸,胡思乱想,犹豫不决,胡乱折腾,更不能只想不做!简言之,就是立行,只有按照正确的办法,立即并坚持行动起来,问题才会得到改变,除此以外,所有的焦虑和空想都毫无意义!

既然抑郁是长期不科学思维方式日积月累造成的,自然不可能一朝一夕很快就变好,必须要有改变思维的耐心。但只要放下胡思乱想,养成科学思维方式,并且按照正确的办法,立即行动起来,长期坚持下去,就一定能够治愈!

具体而言,转变思维很重要,行动也重要,二者缺一不可!抑郁者一般都因不正确思维,导致心理压力大,家人一定要多关心开解,让其舒缓压力,感受到人世的关怀、温暖和美好。抑郁者一般自我评价低、消极厌世、不愿意走出去与人交往交流,家人一定要多鼓励肯定他,略加强制的带领他出去与人交往交流,没有工作的,一定让其尽快找到工作,让他动起来,以减少不良思想对他的影响。抑郁者一般还会因为心理疾病导致器质上也出现一些病变,所以严重者,可以辅以药物,但更重要的是,家人一定要陪同他加强 体育 锻炼,以增强体质,增强抵抗力,改善他的情绪,让其变得更积极乐观。

你说,你快挺不住了,如此看来,你的抑郁已经到了失控的边缘,已经很严重了。

那我们就一定要尽快调整认知和行动了。

首先,我们要意识到,抑郁症真的非常普遍,知名艺术家如毕加索,海明威,我国明星如郑秀文,许巍,范晓萱,以及一直抑郁的崔永元,都长期受过抑郁的困扰。度过去的,自己和人生可以再上一个台阶,收获更自如的生活。渡不过去的,可能生活会陷入长期的黯淡无光,乃至自杀的倾向。 所以我们一定要有个改变的紧迫感。

结合我多年看到过的和帮助解脱过的抑郁症的状况问题,我分享一下我的一些改变的方法,供你参考。

一:改变认知。

1:改变消极负面的认知模式,消弱“自己与生俱来无价值”这一昔年的主导优势,并促发从“负性事件无可避免”到“积极事件可能发生”的认知转变。

2:减少行动上 “非黑即白”的二分思维方式,不要思前想后去问到底有没有有效,而是要在行动中,不断优化和调试行为,最终创造更好的结果。

3:接纳自我 很多时候,我们看别人,如同别人看自己,在普通人的世界里,其实人与人并没有多大区别。绝大多数人都活在各自的艰难里,你以为的光鲜他人,其实都有着自己的痛苦与不易。你不比别人差多少,你只是需要一点点信心而已。接纳自己是走出自己的第一步。

二:加强觉察

1: 回望自己过去(包括小时候)生活达成的一些小小成就和目标,感受到自己过去在某些方面是有能力或者有价值的,也发生过自己通过努力,让自己处境变得好一点的行为的,记住这些时刻和感觉,你现在依旧可以,甚至做到更好。

2:觉察自己当下生活里感到开心的快乐的时刻。不要觉得自己从未感到开心快乐,若真如此,你会知道“感到开心快乐” 是什么吗?所以,提升对当下体验,以及短暂正面 情感 的关注能力。记住这些时刻,你可以加强和扩展这方面的体验,你是有自己的快乐 情感 体验的。

三:开始行动

1:运动,

研究认为,一定量的运动会产生内啡肽和多巴胺,会让你在运动中得到愉悦的体验,也会让人的消极情绪得到缓解和消除, 而长距离跑步而言,这种愉悦的体验会给人带来那种度过极限后的心理满足感。所以坚持规律的每天运动吧。

2:学习。

去学习,突破你的认知局限,这个阶段,可以去读点心理学方面的书籍,更好的了解你自己和 社会 运转的客观规律。 再往后,我们可以加强我们所感兴趣方面,进行一定量的阅读,让我们拥有自己思想体系和沟通内容,也会让我们更有自信。 这里推荐几本书,《了不起的我》,《被讨厌的勇气》,《当下的力量》《走出抑郁》《远见》。

3:去交际。

如若没有交际,我们的情绪没有疏解的出口,心事无人诉说,这会进一步加重我们的心理堵塞。 我们可以去参加户外活动,网上论坛或者互动吧找你感兴趣的活动去参与,参加一些社群活动,或者义工活动,尽量参与到组织,协调或者义工的角色,通过角色的赋予,让自己有机会与其他人有更多的沟通和交流机会,也让自己有更多的参与感和价值感,参与多了,协调多了,组织多了,你自然就与更多的人有话说了。

4:发展爱好,锻炼能力。

兴趣和能力永远是我们的社交货币,也是发展自我价值和促进我们更好生活的基础。

培养或挖掘一个小爱好,阅读,写作,运动,摄影等等都可以,然后通过练习和学习加强它,分享这个小爱好:因为你真的特别喜欢,其实你会一直忍不住想说,想让别人知道。因为展示了这个小爱好,她就吸引到了同频的人,欣赏你的人,你的机会就会越来越多。你做起来就会越来越有成就感,越来越有幸福感,你就越爱做这件事情。而在这个过程中,你会感受到你的能力和能量也会得到加强。

5:意义感

不管任何人,存在的意义感,都对我们特别重要。

群体意义感:这次新冠病毒的疫情,让多少医生,护士,志愿者,捐献者前赴后继的逆行武汉,也许他们平时的生活中,也有消极的,也有颓废的,但是这种情况下,他们前赴后继,是为什么,这就是对于 社会 的群体的意义感。而参与义工志愿者活动,社区活动这是我们可以去做的群体意义感的方式之一,是可以提升我们价值感的

个体意义感:我们的存在,可以在工作中体现价值,也可以为我们自己的家庭付出价值。照顾和体恤父母,感恩和回馈他们对于我们的付出,照顾好我们的妻子儿女,你的点滴付出,对于你的家庭的其他成员非常重要,这也是你可以担负的价值表现。而相应的,你的困境,也需要他们的帮助和分担,把你的难处,境况表达出来,获得家庭的支持对于你的走出也非常重要。 另外,在社群活动,兴趣活动当中担任协调和组织的角色,也是我们自我价值体现的方式。

6:认真工作

给自己的工作制定一个一个小的目标,然后慢慢去达成,达成一个后再想着去达成另外一个,可以是同事关系,工作效率,工作成果,毕竟工作时间占据我们生活当中的很大一部分。

7:如果以上你都尝试了,依然感觉没什么作用的话,建议你立刻咨询专业心理医生,长久的不得疏解的抑郁,真的会毁掉你这段抑郁的时光,甚至你的人生。

在最后引用郑秀文在战胜抑郁后,她在她新书《值得》一书的最后写道。“当你越过苦难,当你回望,你往往会在当中找到那口非常值得的甘甜。在这场试炼里,我所得到的,远比所受的痛苦更值得记住”,与你共勉。加油!希望早日走出困境!

每一个面对抑郁症的人,都是伟大的战士,他们面对的敌人异常强大,强大到常人难以理解,而我们的战士往往要凭一己之力,与之作殊死的搏斗和抗争。

我最好的友人就从抑郁症里走出来,我们有过较深的交流,我谈谈他的方法:1、找点积极的事来做,比如跑步、打球、游泳等,通过体力的付出来减轻心理上的消耗。2、抑郁病人一定要走出去,不能被魔鬼困住,要出去 旅游 、看看博物馆、看看周围的公园、晒晒太阳。3、一定要看专业的心里医生,让医生从专业角度给你一些建议,缓解你的情绪。4、在医生指导下要服用抗抑郁药物。5、从你的提问我看到一个很好的现象,你大方的承认了自己的抑郁症,并向外界求助,这是很好也很重要的现象,多数抑郁病人不敢于承认自己的抑郁症,说明你很理智,有强烈的自我修复意志!你是个勇敢的人!6、如果有一两个知心朋友,了解抑郁症的朋友,那就更加完美,和他们谈谈你的病情,他们会在你最困难的时候站出来,和你一起与病魔抗争。7、把自己的日常事务列出来,编制成任务,不管发生什么,都尽量强迫自己按照任务去完成,避免因情绪影响,对周围事物失去动力和兴趣,荒废事务,导致负面情绪累加。

最后,祝你早日从中走出来!

我原来是重度抑郁症加轻度精神分裂,后来好了。我分享一下自己的经验给你,希望能对你有点帮助吧。其实这病说穿了是心理疾病,或者说是精神上的病。我没有吃任何的药也没有看任何的心理医生,全靠自我调节。等发现自己不对劲到想要自救中间花了好几年的时间。我的方法就是离开自己现在生活的地方,到另一个地方去生活,当然另一个地方必须有你的亲人或者朋友,这样的话你不会陷入一个人的恐慌中。而且另一个人必须生活方式和你原来的不一样,积极向上的最好,重新开始一段新的生活。多和积极阳光的人相处,找到自己感兴趣的事情去做,哪怕是尝试着去做点什么。先让自己的时间忙碌起来,让心平静下来,慢慢的你就能走出来。现在很多人说压力太大不想找朋友,就想一个人过,其实这是有先决条件的,就是你得耐得住寂寞,你得会排遣寂寞,一旦你在这方面做不好就很容易得抑郁症。其实这不是什么不得了的病,你无需恐慌,只要你认识到了,然后调整你生活的方式和节奏,慢慢的会好起来的。加油!

抑郁是一个潜伏者,就像是癌细胞存在每个身体中一样,只不过是严重与否的问题…

十年前母亲的离世,我抑郁了,可是却不自知。总是想哭,不能站在高处的阳台,因为有想要飞下去的冲动,没有害怕,只觉得飘下去的感觉很解脱;在懊恼"子欲养而亲不待"的错终复杂中生活乱了起来,遗失了友情和爱情,为了所谓的自私贪婪冷酷的亲情忍隐着,付出着...十年的病期中,不听音乐、不看电视,失去了任何兴趣,不与人交流,失眠脱发....真的感谢上帝为我保留了正常的工作能力,让我得以喘息存活...自愈自助是人生最好的伴侣,如果能得到外界的帮助,那是幸运和幸福!…

二年前,我开始好转,点点滴滴的割舍能伤害我的亲情,虽然痛,但能治病救命...可以开始断续的听些音乐,看看刺眼的阳光,让"发霉"的自己走上自愈自助的路...今天的我还不能完全恢复与人自愿乐观的交流,但我己经可以站在阳台上欣赏风景,让生活中的自己慢慢改变,向着阳光的方向.…自愈自助的路有点遥远和漫长,可人生只有这一次,善待自己,学会忘记、不在自责、摒弃完美、无欲则刚……当然你必须要拥有自食其力的本领!

我也是,18年,因为亲人过世,过度伤心,加上生活上各方面的压力,抑郁了,整晚失眠,连续一个礼拜没合眼,我都以为自己要猝死了,心慌,心悸,恐慌,想死!经常深夜一两点打120急救,然后住院就给我吃安眠药,输营养液,后面去大医院检查,查出中重度抑郁,吃了四个月的药,我父母鼓励我,天天陪我耍,反正我怎么开心他们就怎么陪我,无条件的满足我,带我去 旅游 ,去唱歌,去喝酒,去蹦迪,去人多的地方,去跳舞,反正一定要走出去,多晒阳光,然后慢慢的,我减少药量,后面就干脆不吃了!每当心慌起来的时候,就给自己找事情做,一定不让自己闲下来,身体上的劳累,加上精神上的放松,慢慢的,就睡得着了,后面一直这样子,我父母帮我把所有事情安排好,让我完全没有任何压力,然后每天什么都不想,就是在我附近厂里找个流水线的工作,不是为了赚多少钱,就是为了让自己不停的动,没有过多的精力去想事情,就这样,半年后我基本就好了,到现在一年多了,完全没发过,而且每天我都很开心!希望能帮到你,要加油!一定会过去的!

走出抑郁症,其实很简单,因为抑郁症从来就不是一种生理疾病,而是一种心理疾病。首先弄清这一点后,就是调节你的心理状态了。能做到以下几点,你永远不会有抑郁症。1,放下:把你看重的一切都放下,保持一颗平常心。人要有点阿Q精神,放弃去做精明人。2,看空:对一切诱惑都不要放心上。市长省长又怎样?亿万富翁又怎样?你能活80岁,他们能活160岁不成?就像钟南山院士说的,除了 健康 ,除了生死,其它都是浮云。3,向下看,一览众山小:不要与上层人比,而要与下层人比,与流浪汉乞丐比,你不是好太多吗?要有满足心理。4,学点佛学思想。…

我是有过一段时间的抑郁,那是我背债的时候,18年中旬公司倒闭,欠下的债!差点真的把原本好好的一个家在自己的手中毁掉了,我把自己关在房间里,关了三天!没吃没喝,那时候真的萌生了想起的念头,想过很多种自己自杀的法子,但是说真的我没下去手,我怕疼[捂脸]我妈那时候都快急疯了,我姐从新疆请假过来,我老婆带着我儿子在门外,都要急的拆房子了。听到妈妈的那种撕心裂肺的哭声我走出来房间,“啪,啪”几个巴掌,跪了下来!我知道如果我真的走了,我妈妈也会活不下去!浑浑噩噩的自己过了近两个月!出去散了一次心,想通了很多事,也看清了很多人。既然事情已经发生了,生活还是得继续,翻开记事本看着一笔笔的债务,既然选择生,那就要先想办法活下去。调整下自己的思绪,整理清自己的账单,想清楚自己接下来应该做什么,制定一个计划,开始努力挣钱,那段时间,房子卖了,车子卖了,又开始租房子了[打脸]我老婆上班,我妈也出去找了份工作,承担起家里的生活开支,看着她们的辛苦,心里真不是滋味![打脸][打脸][打脸]

每个人的一生都不是一帆风顺的,熬过这个坎,你就赢了

我有个朋友因抑郁症曾一度显得迟钝、呆滞,目光散漫,步履蹒跚。可因一契机,她几乎是瞬间告别了抑郁症,从此换了人间。

她上大学时便有了这病,但发病周期长,症状轻,基本无虞。可结婚生子后,发病频率渐高,她的丈夫由温情、耐心渐次发展为烦躁、冷漠,她担心丈夫 情感 生变,心中忧虑、不安、恐惧,就更易发病且症状愈重,愈发病,丈夫愈无情,并发展了“后备”,终致提出离婚。朋友善良,不想因自己的病影响丈夫的生活和事业发展,也想成全那“篡位者”,竟同意离婚。

婚是离了,但她也把自己几年来的郁闷、委曲一吐而快,她痛陈丈夫行为不端、道德有亏,怨恨他乘己之危,另择他人。她亦哭亦骂,竟思维敏捷、条理清晰、口角生风,完全不似往日的木讷迟钝。

她说,以前因为自己的病总怕丈夫嫌弃,也怕遭他抛弃,日夜惊恐,睡眠成了奢侈的事,离婚真的临头,心中倒踏实:最坏的事也不过如此,今后便无所忧虑了,离婚倒给了她安心及甜美的睡眠。离婚仅半年,她完全大变样,精神、朝气,她的前夫竟后悔莫及,“早知如此,我离什么婚?”

对抑郁症我不了解,但从我朋友的情况来看,心理疏导,卸下一切心理包袱、找出致病原因,对治疗意义非常。“病人洞察到以前意识不到的致病原因,症状也就失去了存在的意义。(荣格心理学)”

祝安康!