鸡叫与鸟鸣

清宁时光17
最近早上醒来都听到楼下聒噪不停的鸡叫声,对,是叫,呱呱呱,直叫的那种,是连“鸣”这样好听一点的词我都不愿意拿来形容它的那种声音。

这使我感觉到有些奇怪,我记得去年刚住到这里时是没有这些呱唧呱唧的鸡的。那时早上醒来能听到的是外面的许多的鸟鸣声,当时因为这样的安宁,自己还欣喜的好一阵。如今早上却是再也听不到那样热闹的鸟鸣,就只剩下了下面不知何时养着的家禽的声音了。

去年与现在之别,不过是当时因为疫情严重处处被封锁,导致人类活动被限制在了极小的空间里罢了,而如今基本解除了限制,人就重新活动开了,但与此同时另外一些生物却开始因为人的活动多起来而它们的活动就减少了,所以那好听的鸟鸣也就减少咯。这似乎又在验证了那一件事——人类的活动越频繁,其他生物就越畏缩。

人大概是对这个自然天生带着杀气的。若不是他们意识到自然生态对他们很有用,它们大概会把这自然环境破坏殆尽,而做的这一切不过只是为了他们自己的舒坦。

记起《人类简史》里的描绘智人的迁移的事来,它讲智人每次迁移到一片新大陆时,那片大陆里原本生存的不管以前如何霸主的生物都只有惨遭灭绝的地步。有些甚至看起来不是他们有意而为之,但结果就是这样。

我昨天跑步跑到了一个以前从来没有去过的荒僻之地,因为很晚那里亮起了路灯。当时跑到的地方是一个完全无人居住的河涌对面,旁边似乎是一条未开化的地,用铁栅栏围着,留出来的一条靠近河边的路旁边是长着一排树,那路灯就几乎是隐藏在各个树里的。但即使有灯因为太过荒僻那里也几乎无一人,而我胆子再大跑到那里也还是有一些发怵的。但同时我却又想到,若是以前我发现到这样的地,我应该是很欣喜的,因为这里安静且有着自然的土地和绿色的生长,但如今却几乎毫无感觉了。于是想我心里到底被塞了些什么其他的东西,导致连有些向好的情感都已经发生改变了。

一件填满你的思想,另一件事就无法再涌进来的了。一些事充满了你的生活,另外一些也就将无法再来到你的身旁,这是我看的一本书里提到的,而如今自己也越来感受到如是。但似乎越觉察到如此就越觉得心不安。

那好听的鸟鸣或许真的不如以前那样热闹了,但或许我也已不如以前将它放在心上所以就听不到了。这件事的证据就是在我真认证在想这个事的时候,底下仍不肯停息的鸡叫声音就似突然变远了一些,而那远处不知在哪里的鸟鸣就又开始三三两两的响起一些声音来了。这不得不使我感受到反思。我从另一种生活里重新跨越到现在这个生活,一开始看到的东西似乎远不是这样子,比如住在旁边的还有些“诗情画意”的古港,楼下店铺晚上会发光的好看的牌标以及就只是有树但在阴影里似乎都别有一番滋味能吸引我拍照的小路等等,如今这些怎么突然就似乎再也没有那些意思了,而当我再次注意到这些,也再次关注它们时,却从逻辑里发现,其实它们都没什么变化。

这就让我有些惊恐了,所原来身处的事物没变,那就只有我在变了。仅仅一年时间就似已经变得不再宁静到能那样自然发现身边的美,那这可就很不好了。

愿拾起美好,重归应有的宁静,鸡叫的声音自然远离,好听的鸟鸣常在,愿常是如此。且往好的方向行吧,心向好,一切也终于会好。