判断字符串中是否包含某个字符串

科创17

1. indexOf()
indexOf() 方法可返回某个指定的字符串值在字符串中首次出现的位置。
如果要检索的 字符串值没有出现,则该方法返回 -1。

2. search()
search() 方法用于检索字符串中指定的子字符串,或检索与正则表达式相匹配的子字符串。
如果没有找到任何匹配的子串,则返回 -1。

3. match()
该方法类似 indexOf() 和 lastIndexOf(),但是它返回指定的值,而不是字符串的位置。
返回值:存放匹配结果的数组,该数组的内容依赖于 regexp 是否具有全局标志 g。
var str_b='12334'; var reg=RegExp(/3/); if(str_b.match(reg)){ //包含 }

4.text()
如果字符串 string 中含有与 RegExpObject 匹配的文本,则返回 true,否则返回 false
var str_c = "123"; var reg = RegExp(/3/); console.log(reg.test(str_c)); // true
5.exec()
返回一个数组,其中存放匹配的结果。如果未找到匹配,则返回值为 null。
var str_d = "123"; var reg = RegExp(/3/); if(reg.exec(str_d)){ // 包含 }

简单小例子一枚:
vue中根据返回的值绑定到表格,并判断值正负所呈现的箭头图标,如下图所示:

html部分:

js: