忧郁气质

星座家17
具有忧郁气质类型的同学,在情绪反应方面不易变化,比较平静,不易动情,情感生活贫乏。

但有时情感体验也很强烈,经久不息。

情感脆弱,容易神经过敏,患得患失,容易变得孤僻。

在行为方面,动作迟缓,胆小,扭捏,在任何活动中,很少表现自己,尽量不抛头露面。

在学习上反应迟缓,怕老师提问,举止张皇失措。

这种类型的同学,需要很多鼓励和支持,培养自信心,养成学习和锻炼的好习惯。

对忧郁气质者来说,忧郁本身也是一种心理特点,就像孤独的人,孤独也是一种心理特点。

就像宇航员的心理特点,可以通过心理训练改变一样,忧郁这类心理特点,也是可以通过针对性的心理训练来改变的。

认知疗法认为忧郁从根本上,是由不合理的思维方式导致的。

比如,因失恋而忧郁的人,可能会认为“世上没有好男人/女人”。

通过心理训练,忧郁的、不合理的思维方式也是可以改变的。

忧郁的心理训练,首先就是要让忧郁者,觉察到自己的不合理的思维方式;

其次是发现并修正不合理之处;

最后通过训练建立起合理的思维方式。

通过心理训练,使得忧郁者形成一种合理的思维方式,以客观、积极的方式,看待世界,以更平和的心态来生活。