说服他人需要讲逻辑——读《逻辑思维:聪明人是如何思考的》

冰藕不知天下知4475

也许你也碰到在一个会上,或者和他人争论某一件事时,面对对方的巧舌如簧你顿时语塞,不知如何回应。

对于一个会议的主题你肯定是事先知道的,也会做相应的准备;

同样的,当你要说服一个人,你会也对对方的利益诉求有所分析,进而提前准备好话术。

然而无论你做了多充分的准备,不得不承认总是会出现意外的情况,甚至于超出自身的预期。

此时,就很考验你的说服力。它表现在以下两点:

对于在逻辑高手来说,对答如流则是一件轻而易举的事情。

说话要讲逻辑,比如在汇报时或者会议中,你不是泛泛的支持某个论点,而是能 拿出数据,及数据背后的逻辑 ,这是支撑你发言的基础,有逻辑的数据最能让人信服。

讲逻辑,需要在平时中注重这种训练。回复他人或者与他人讨论问题时,最好有意的去训练这种逻辑。花时间去寻找客观的数据。

在《雍正王朝》中,有一幕对于刚登机的雍正皇帝,可以说命悬一线。当时八王爷带着满朝文武(除了极个别人都是八爷的人),对着雍正皇帝提出要八王议政,大部分满朝文武都支持八爷,没表态的也不知道说啥好,但所有人包括八爷都出了为什么要八王议政,及支持八王议政的理由后,雍正皇帝无可奈何,又无言以对,没人能出来替雍正说话。

在关键时刻,三朝元老,张廷玉站了出来,用9句话,逆转了局势。先是以编辑清史的身份否定历史上有八王议政,接着又以康熙皇帝老臣的身份指出八爷的错误,每一句都有理有据,逻辑清晰,最后八王爷党无人能以对。

这说明讲逻辑的重要性。 讲逻辑的功夫不仅在快速的反应,也在平时对数据和知识的积累。

逻辑说服的常用手段:

因此,逻辑不仅是在辩论中需要用到,更是日常说话之道;要想说服别人,逻辑是王道;会说话的人,更能展现其影响力,其关键还是在逻辑。

看看演说家西塞罗从一介平民,在古罗马取得的成就,其靠的就是逻辑辩论的能力。

—— 读《逻辑思维:聪明人是如何思考的》