睡眠时间多少合适?

化碧灵0eX
从健康角度分析,睡四个小时对身体不好。最新的研究发现,成年人的睡眠时间最好为7小时多一点,这个睡眠时间对人的身体最合适,而且有益于长寿。一般认为80%以上的成年人,每天的睡眠时间大概在6.5-8.5小时,青少年要多一些,青少年大概需要8-9小时,儿童更多,儿童要10小时的睡眠时间。

但是这只是针对大多数人,有个体的差异。有些人属于短睡眠,每天晚上只要睡4-5小时就够了。这4-5小时的睡眠,对于这些人也不会造成身体上的任何不适,就没必要一定要强求到6-7小时,或7-8小时的睡眠时间,这样他们反而会觉得不舒服。

还有些成年人,可能需要的睡眠时间比较长,可能需要9-10小时。这属于长睡眠者,在人群中大概占到1%-3%。所以睡多久主要取决于睡眠能否让人感觉良好,白天头脑清醒,既不感到疲劳,也没有睡意,所以也不必过分计较一定要睡多长时间。
jcx1107
一般来说,睡眠时间6-8个小时为最佳。
除了老人和小孩外,成年人的睡眠时间一般在6-8小时都是可以的,也有个别人群每天睡4-5小时或5-6小时也能保证工作状态很好,这些都属于正常睡眠时间。睡眠少于6小时或大于9小时易得高血压、糖尿病等疾病,这是因为睡眠不足与过多可能导致交感神经功能亢进、内分泌和代谢紊乱以及炎症状态的形成而影响人体健康。
具体到个人究竟要睡几小时最佳,医生认为最适宜的睡眠量以白天是否能保持精神为准。如果感到身心舒畅、活力十足、精神饱满、能集中注意力于某些事情上,说明脑部与身体都已获得充分的休息,前一天晚上的睡眠时间就足够。
平时尽量保证在晚上11-12点之前入睡,有助于第二天的精力充沛。同时要重视睡眠质量,如果可以午休,尽量保持0.5-1个小时左右的午休比较好。避免熬夜,养成早睡早起的健康生活习惯。