暑假时间如何安排

匿名用户
01 最初的计划(夭折)
我的第一版暑假计划,其实是去新疆旅游。

本身是去年的计划,但因为去年疫情取消了,结果今年虽然一直坚强地、拧巴着还是跟孩子说“也许有机会去新疆的,能实现的”,但越临近期末考试,越感觉自己的暑假安排里完全塞不进这个计划。导致现在都不太敢开口说“到底要不要去新疆了”。

出游的夭折,大部分原因都是因为暑假的赛事影响。

哥哥七月份有一个钢琴和英语比赛,哥哥弟弟要准备八月初的钢琴决赛、英语决赛,哥哥弟弟要准备9月份的科创比赛,哥哥要准备10月份的数学比赛(这个比赛对他太重要了),弟弟要准备10月份的剑桥少儿英语考级。

我在写时间表的时候,都瑟瑟发抖看着哥哥:“那个,英语决赛在北京,妈妈想着嘛,我们就趁着比赛去北京好好玩一圈”,然后拍着胸膛告诉他们:“这次,大概率能成,我们就去看升国旗,就去爬长城,就去好好玩上半个月!”

我家俩孩子倒是很淡定,听完这些安排也没有多大的波澜,感觉是初生牛犊不怕虎。

这些比赛,有些是老师推荐参加、学校组织的,有些是哥哥上了四年级要过的小升初门槛,有些是一年前和弟弟就约定好的计划,有些是初赛-复赛-决赛的安排,怎么算都是得面对的,所以对他来说似乎不是一件多么震惊的事情。

所以孩子比赛密,备赛也密,我们的时间安排上就得相当有策略,不然孩子苦不堪言,效果又出不来,亲子关系也没了,这便是我们暑假最大的约定。

02 项目制的安排(确定)

我们在做这种大片空白时间规划时(比如寒暑假),都会采用项目制的安排思路。

和传统计划相比,项目制的计划好处有很多:

1)孩子学习很系统,体系不凌乱,跟踪效果也清晰,孩子在项目的单个学习效果清晰可见;

2)规划起来不繁琐,能够让孩子形成学习的稳定感,就是知道每日节奏,随机性比较弱;

3)留白空间和主题学习时间交错,孩子虽然忙,但是也有大量的空白时间可以玩,相对来说会比较从容。
小采姐姐

英语暑假时间作息表

7:00-7:30: Get up, fold the quilt and Brush Teeth to Wash Face

7:30-7:50: Eat Breakfast

8:30: Do English Homework (silent words, copy some words, copy phrases) Doing oral exercises

8:30-9:00: Watching TV

9:00-9:30: Doing Housework

9:30-10:00: Exercising

10:00-11:00: Writing 100,000 Whys and the three Kingdoms and the water margin

11:00-12:00: Practicing

15:40:writing brush strokes and pen strokes

作息表翻译

7:00-7:30: 起床,叠被子,刷牙洗脸

7:30-7:50: 吃早饭8:30: 做英语作业(无声词,抄写一些单词,抄写短语)做口语练习看电视

9:00-9:30: 做家务

9:30-10:00: 锻炼

10:00-11:00:10:00: 写作10万个为什么和水浒传

11:00-12:00: 练习

15:40: 书写和笔画