文明演讲稿

濒危物种1718

  演讲稿可以起到整理演讲者的思路、提示演讲的内容、限定演讲的速度的作用。现如今,需要使用演讲稿的场合越来越多,演讲稿的注意事项有许多,你确定会写吗?下面是我为大家整理的文明演讲稿8篇,仅供参考,大家一起来看看吧。

文明演讲稿 篇1

  敬爱的老师,亲爱的同学:

  大家好!

  迎着灿烂的朝阳,怀揣饱满的激情,在醒目的“好行为、好习惯”大字下,我演讲的主题是:文明,从我做起,从小事做起。中华民族素以“礼仪之邦”著称于世,在我国的历史长河中,多少名人志士以礼待人的故事,至今都还被人们广泛传诵。“融四岁,能让梨”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知……可就在我们当今的大人孩子,很多人我行我素。不讲文明,不节俭,随地吐痰,乱说脏话……

  镜头(一)

  美丽人人追捧,可真正的美丽应在心里,在行为上。在一所名医院里,一个打扮很时髦的姑娘,卷着头发散发出浓浓的香气,一双水灵灵的大眼睛,红色的高跟鞋吱吱响。可众目睽睽之下,她就“啪”地下吐了一大口痰,引得众人惊诧。而她却旁若无人,扬长而去。试想,这种外表美丽动人,行为却大煞风景的景象不值得我们思考吗?

  镜头(二)

  “不节俭,白浪费”也是现代行为的一个公害。浪费水电,生活不节俭的现象随处可见。在一个公厕里,一位阿姨洗完了手,任由自来水哗哗流淌,抬脚就走了人。此时,一个小孩低吐了一句:“别让水龙头伤心流泪。”而那个阿姨不但不知错,怒目圆睁地说“一个小屁孩懂什么呀?还想管别人。”这时的小孩听了没作声,只默默地去把水龙头关掉离开,让那个阿姨脸红了,伫立在那里。

  镜头(三)

  生活节俭,利民利国。在一个家庭里,一个女孩可能因为害怕,整年把灯开着,灯就这样开了一夜又一夜。你想想,你想休息,电灯也想休息呀!她可一夜一夜没合眼。现在不是提倡节能减排吗?还是让大人多给你讲一讲故事吧!

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我相信这是每一个人在幼儿时就熟背于心的诗句吧!可是,你真正懂了这句话吗?你肯定没懂,要不然,你怎么能如此浪费呢?餐桌上,饭菜碗里,地板上,你们留下的是多少人的口粮啊!要知道,在这地球上还有许多人空着肚子呢!文明用餐,从我做起,从小事做起,从现在做起!

  同学们,勤俭节约是做人的根本,是中华民族的优良传统,不管家庭富裕还是生活贫寒,都要以勤俭节约为荣,奢侈浪费为耻。

  我相信,我们做一个文明的小孩其实并不难,就像在公共汽车上,不小心踩了别人的脚,说一声“对不起”,一笑了之;有人帮忙做了事,及时说声“谢谢”温暖人心,在校内校外见到老师要热情问好;吃饭时,要把最舒适的座位让给长辈……讲文明是我们最起码的要求。养成这些好习惯,让我们具备了做文明人的素质,终身受益。

  文明,是一种美德,是一笔源源不断的财富;文明,是一种取之不尽,用之不竭的智慧。让我们携手行动起来,从现在做起,从我做起,从身边的小事做起,让文明的种子在我们的心田中生根、发芽、开花、结果!

  我的演讲完毕,谢谢大家!

文明演讲稿 篇2

各位老师,同学们:

  早上好!新的一天伴着朝阳一起来到。很高兴利用今天晨会的时间与大家讲讲话。我今天讲话的的题目是:礼貌显现素质,文明展现风采。

  首先,我还是给大家讲两个故事。

  第一个故事,是说有一个叫做冯容的中国人去欧洲考察的事。到欧洲下榻的第一家酒店的电梯里,她看到了四个显眼的中国字:“请勿吐痰”。而这家酒店的服务语言只有意大利语、日语和英语。看得出来,这几个字是写给中国人看的。同学们,说到这里,也许你会感到很气愤,觉得这家酒店对中国人太不尊重了。可是,在气愤的同时,你可曾想过,在此之前,一定有过不少的中国人在这家酒店里有过随地吐痰的行为。使得别人不得不用这种极端的方式来提醒。就这要一个细节,一个不文明的细节,让我们中国人的形象受到了损害。

  第二件事发生在中国。中央电视台曾经报道,有一年的十一“黄金周”后,天安门广场上竟然留下了60多万块口香糖的污渍,最多的地方,不足一平方米的地方有9块之多!无耐之下,北京市有关部门出动了10辆地面冲洗车、10辆高压冲洗车和大量的志愿者,花了近半个月的时间才清理干净。天安门是我们现代中国的象征,天安门广场是世界最大的城市广场,也可以说是我们中国在国际上的一个特殊窗口。在这样一个特殊的地点和特殊的时间发生这样的事,多么让人感到遗憾呀。说到这里,也许会有很多同学发出感慨,我们的国民素质真的是太差了!是的,一个人的素质高低或者说一个国家、民族的素质高低及精神风貌就在这样一些小事上表现得清清楚楚!为此,我们也可以意识到做一个文明的人是多么的重要。

  同学们,我们汝城六中是一所全新的学校,县里投资了二千多万元,以科学的规划,为我们置起了一流的“家当”。我们以在这样的一所学校学习和生活而无比的骄傲和自豪。我们有幸成为六中的首批师生,也就是说,我们是六中的创业者,六中的良好风气靠我们去开创!我们的一举一动都体现了六中人的素质,我们的一笑一颦都展现着我们六中人的风采,也许对六中的发展都会产生深远的影响!同学们,让我一起做一个文明的、高素质的六中人吧!就让们从做一个讲礼貌、懂文明的学生做起。为此,我为同学们总结出了十条“黄金法则”,只要你遵守了,你做到了,你就不愧是一个光荣而自豪的六中人。

  这十条“黄金法则 ”是:

  1、 在家尊长辈,爱弟妹,不使小性子

  在学校尊师长,爱同学,不打架斗殴;

  2、 求人帮忙要道谢,影响别人要道歉;

  3、认真倾听,不随意打断别人或乱插话;

  4、使用文明话语,不说脏话、鄙话;

  5、排队按先来后到顺序,不拥不挤;

  6、 爱惜公物,呵护绿色;

  7、上下楼梯,平时走路靠右行;

  8、在公共场合保持安静,不喧哗;

  9、上完厕所要冲水,不住下水道丢东西

  10、不乱扔果皮纸屑,不随地吐痰。

  同学们,这就是我为你们总结的做文明六中人的“十大黄金法则”,也许不完全,但很实用。而且,这些法则只要我们稍加注意,多加留心就可做到。然而,要成为一种习惯,就需要长期地努力,不懈地坚持,习惯一旦养成,将终身受益。

  同学们,让我们携起手来,在我们首任校长宋辉同志的带领下,振奋精神,自强不息,为开学校的一代风气作出自己的贡献。

  我的讲话到此结束,谢谢大家。

文明演讲稿 篇3

老师们、同学们:

  大家好!我是x级服装专业的一名新生,我演讲的题目是《文明礼仪伴我行》。如今“学礼仪,讲文明”已在我们学校蔚然成风。正如前面演讲的同门所讲:文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。学习礼仪可以内强个人素质外塑单位形象。众所周知,我们学校一天天在发展,品味一点点在提高。学校开展的“学规范、讲文明”的系列活动,让我们受益匪浅。“学礼仪、用礼仪”的观念已深入到我们内心;“学礼仪、用礼仪”的事迹俯拾皆是。正因为我们养成了良好的卫生习惯,我们校园才这般整洁美丽;正因为我们养成了良好的安全习惯,我们离家离校会向家长或老师打招呼;正因为我们养成了良好的劳动习惯,我们按劳动程序劳动,劳动结束后整理现场,劳动中注意自我保护;正因为我们养成了良好的饮食习惯,我们不边走边吃,不吃不合格食品;正因为我们养成了礼貌习惯,我们见到老师同学主动打招呼,用礼貌用语;正因为我们养成了学习的好习惯,我们专心听讲、爱提问题,自主合作积极踊跃-------

  可是,在我们身边还有极少数同学没能养成良好的文明礼仪习惯。比如,在公共场合掏耳、挖鼻,听他人讲话时,东张西望,不屑一顾;课堂上回答问题磨蹭现象偶有发生--------

  所以,在这儿,我以共青团的名义呼吁:行动起来,争做一名讲文明、懂礼仪的好学生。从平常做起,从小事做起,养成良好行为习惯。我相信只要播下一个动作,就会收获一个习惯,播下一个习惯,就会收获一种品质,具备良好品质,才是做人的根基。从表面上看,文明礼仪是外在的,而实际上外在形式下蕴含内在的思想和情感。真正讲文明、懂礼貌的人是具有美好心灵的人。同学们我们年青,我们爱美,我们要追求外表美、行为美与心灵美的统一。千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人,学做社会人。

  我们要在实践中用文明礼貌的道德标准来规范自己的言行举止,同时还要不断地学习积累礼仪知识。毕竟文明礼仪习惯的养成不是一朝一夕只功。同学们,我们要积极利用学校开设的礼仪课,提高我们的礼仪素养。第一要重视理论学习;第二要加强实践训练;第三要注重实际应用。比如,双手递接长辈的物品,有些人没有这样的习惯,经常单手递接,一经有人提醒马上改正,但过后又忘掉了。因此要经过实践性的.训练、多次的反复、有意识的练习,循序渐进,才能习惯成自然。

  同学们,90年前的“五四”爱国运动体现了青年学生的社会责任感,今天我们学礼仪,用礼仪也是为构建和谐社会做贡献。愿我们学礼仪、用礼仪的热情如这个季节般生机磅礴吧!

  谢谢!我的演讲完毕。

文明演讲稿 篇4

亲爱的老师、同学们:

  今天我给大家讲一个故事。在我四岁时,有一次爸爸妈妈带我去逛超市,超市才刚开业,人非常多。我们称了一份非常好吃的五香牛肉干。

  超市很大,人太多了,不知不觉中我们边走边吃,那一袋牛肉干就吃没了。走到柜台时,妈妈把每件商品一一拿出来给收银员计帐,付完帐我们就走出了超市。这时我忽然想起买的那袋牛肉干吃光了,袋子扔在了垃圾桶里,钱却没付。我赶忙跟爸爸妈妈说。“爸爸妈妈,我么买的牛肉没有付钱!”爸爸妈妈突然想起来了,“嗯,确实没付账。”妈妈说道。我急切地说:“那我们先把袋子找到,再去付钱吧。”“既然出了大门,就不要付了吧!反正他们又不知道,只是一回罢了。”爸爸说道。我反驳道:“我们一定要去付钱,做一位文明人,如果每位来买东西的人们都像我们这样这样不付钱,那么超市岂不是亏本了?”爸爸听了这话,惭愧地低下了头。我们急忙找到了袋子,重新把钱付了。

  我的故事讲完了,怎么样?我发现小时候的我还是一名品格合格的小朋友,爸爸妈妈为此没少夸过我,但是我自己到认为这是我应该做的,这个社会只有每个人讲文明,我们的社会才会文明啊!

文明演讲稿 篇5

  很小的时候,父母就教育我要做一个诚实的好孩子;上学后,老师教导我们做一个文明守信的好学生。文明礼貌,诚实守信,体现了一个人基本的道德素质,对我们未来的学习、生活至关重要。如何做一个文明诚信的好少年,我想从我们的校园生活方面讲述。

   一。语言文明

  语言是心灵的一面镜子,做一个文明的学生,应该从学会说文明的语言开始。

  在校园里我们会听到有的同学讲一些不文明言语,污染我们的耳朵,校园应该是一个美丽而纯洁的地方,我们不允许不文明的言语玷污美丽纯洁的校园,毒害同学们纯洁的心灵。每个人要从我做起,自觉抵制不文明语言的传播。

   二。行为文明

  行为举止透露了一人的素质。上课认真听讲,不搞小动作,尊

  重老师。课间不大声喧哗,不追逐打斗,同学间团结友好、互相帮助。校园内不乱扔纸屑,维护我们美丽的校园。

   三。诚实守信

  我们都听过《狼来了》的故事吧,一个说谎的人有时会给自身带来恶果。所以,诚实对一个人的成长意义重大。因此,我们一定要有诚实守信的好品质。

  在日常学习中,有的人抄袭别人的作业或者对老师撒谎,更有甚者考试作弊,这样的行为怎么称得上是个诚实的学生呢?要做一名必须先学会做人。诚信乃为人之本,人的成长中不可能不犯错误,怕的是不敢承担,逃避责任。我们唯有诚实坦然地看待自己的错误,对症下药,才能让自己更进步。

  同学们,让我们树立信心,让文明语言,文明行为伴随周围,让诚信的花朵绽放在我们成长的道路上,让我们的校园更美丽,让我们的生活更美好!

文明演讲稿 篇6

尊敬的领导、老师,亲爱的同学:

  大家好!

  我叫xx,我演讲的题目是文明礼仪在我心中。

  文明礼仪,像一缕阳光,温暖我的心灵;像一泓清泉,滋润我的心田;像一面旗帜飘扬在我心中,陪伴我成长。

  中华民族,是一个文明古国,是一个礼仪之邦。透过学习礼仪之美,我深深明白,一句微笑,一个问候,一个动作,都能够体现一个人的修养。见到老师,主动向老师问好;进别人房里前,先敲门;坐公交车时,主动给老人让座,这些都是文明美德。

  文明礼仪就像一面旗帜,指引我们;就像一盏明灯,照亮我前进。我们不仅仅要懂得在家里的礼仪,还要懂得在学校的礼仪,在社会的礼仪。我们要遵守交通规则,要乐于助人,要尊老爱幼,要勤俭节约,要讲文明,守礼仪,要做一个守法,懂礼的小公民。

  最后,让我们把文明礼仪,深深刻在心中,让文明礼仪,陪伴我们快乐成长吧!

  我的演讲完毕,谢谢大家!

文明演讲稿 篇7

尊敬的老师、同学们!

  大家好!我今天演讲的题目是《文明礼仪在校园》。

  礼仪是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的友谊,它的作用太多太多了。在这热情似火、生机勃勃的季节里,意味着我们该有一个崭新面貌。那么怎样才能使小学生礼仪洋溢在美丽的校园里呢?

  我们小学生要着装得体,符合学生身份,体现出新世纪学生篷勃向上的风采,因为仪表、仪容、仪态可以让人一看便知道你的修养。 课堂礼仪对老师的教学影响很大,它直接关系着一个班的荣誉与凝聚力,体现这个班的班风班貌。校园礼仪就更重要了,下课后的休息时间,不随地吐痰、乱扔纸屑、不拿粉笔头玩、上下楼梯一律右行、见老师和客人要用普通话主动问好。我们还应该爱护花草树木和一切设施,不穿越绿化带,爱护清洁卫生,服从老师管理和接受值日学生的批评劝阻。受到老师的帮助,应主动诚恳地说谢谢。

  同学之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙的磨擦消迹,如果有矛盾,多进行自我反省。互相理解、宽容待人。培养较强的协作精神,这样使班级更团结、友谊更深厚。

  在这个文明礼貌月,全中国都弥漫着文明礼貌的芳香。而这些芳香正来自于各种花朵,你,便是他们中的一份子,相信自己,我们一定能行。我们将挑起传承礼仪的使命,无负于未来,无负于这教育我们的美丽校园。

  我的演讲到此结束!谢谢!

文明演讲稿 篇8

各位领导、老师、同学们

  你们好!

  我是高x年级xxx班的xx,非常荣幸能获得这次的演讲机会,我今天的演讲题目就是“讲文明,树新风”!

  同学们是不是觉得很失望?我听到了哦!确实,“讲文明,树新风”这个话题是我们在小学,甚至是幼儿园的时候就已经听过了无数次的题目。无论是走在路上,还是随便在校园的墙上看看,都可以找到类似的词或标语。

  为什么我们要这么推行“讲文明?树新风?”我想我不用说你们都能背出一大串来了。没错,这是我们中华民族的传统美德,是我们做为新一代人才该做的事情。既然我们都已经这么深刻的了解、学习了这个“讲文明,树新风”的要求,那么我在这里问一句:“能吧这六个字完全做到的有谁?请举一下手!放心不是找你们问答。”

  看吧,没有人,我们之中没有人完全将这条美德完全做到。那再问一次:“觉得自己基本做到了的,请举一下手。”寥寥无几,在我们这么多人中,能认为自己基本做到了的也就这点人,就连我也是没能完全做到。

  这就是问题的所在了,从小到大学习了这么久的一个美德,听了这么久的道理,我们却没能将之实现与我们的生活,付诸于我们的行动。为什么?同学们,讲文明,有真的这样难吗?

  是的,确实是这样。人总是不完美的。我们的思维不同,习惯不同,注定了我们之间会发生摩擦。但是文明,它不是一个知识,也不是特别高大上的东西。它是一条规则,一条作为优秀的成年人必须要遵守的“规则!”

  有了文明,本来意见不同的两个人也能心平气和的坐在一起互相探讨;有了文明,本来发生摩擦的两个人,也能在互相了解后化干戈为玉帛;有了文明……,有了文明,我们的社会才能有条不紊的发展。这还只是文明的一个方面的作用!可见,文明有多么的重要。

  同学们,想想你在和同学冲突时的不理智,想想你在路上随手丢弃的垃圾。这些都是非常不文明的现象啊!不是文明没有被推行,而是我们没有去接受文明。只要我们都以文明做为自己的底线,那么我们校园的气氛就会渐渐变得文明、和谐,那么这股文明的新风就在我们的校园吹起来了。同学们,文明不要看他人,从我做起!从自己做起!