小练笔是作文吗?

笔中从沫

小练笔一般属于习题的一种,不能够算是作文,但是不是造句那么短,根据题目写一个片段,或者段落。

“小练笔”极有利于小学生作文兴趣的培养和作文水平的提高,更重要的是能紧随阅读教学,促进学生深入领悟文本。单靠作文课并不能达到提高学生习作水平的目的。其实,教材中的好多课文都是学生学习习作的范例,让孩子们从教材中去汲取营养,让老师在课堂教学中去渗透作文方法,能事半功倍地提高学生的习作水平。

练笔 是一个汉语词汇

拼音:liàn bǐ

释义:[practise writing]∶锻练手笔;练习写作

[practise calligraphy]∶练习写字

举例:随时练笔,可以有效地提高写作能力。

扩展资料:

同义词

练习

练习(Practice)指通过反复进行某一个或某一种操作而使特定技能得以提高的过程。练习常用于学习某种运动技能或者心智技能,前者如学习游泳,后者如学习数学解题。练习的效果可用正确率的上升或错误率的减少来衡量。

对于练习的心理学研究表明,在通过练习使技能提高的过程中常会出现所谓“高原现象”,即当成绩提高到某个水准后会有一个成绩在较长时间里徘徊不前的时期,其原因常与操作方式不利于更高效的操作有关。

通过充分的练习可达到技能的熟练化,或者说自动化,即操作者可以较少的注意关注和较少的多余动作从事操作。另外,练习需要增强练习者的动机,防止单调化所引起的动机下降,防止练习作业的负荷过重。此外,心智技能的练习要避免操作过分单一,注意引进变式,使练习者形成正确的概念和表象。

参考资料来源:百度百科——练习