法的定义

居家能手小晴

法的定义是指对法的概念的内涵的简要界说,法的定义可以用来总结和巩固人们对法的认识,可以用来检验我们运用的法的概念是否明确,也可以用来表达法的概念的内涵,使别人便于了解。
一个全面而充分的法的定义,必须符合以下标准:
(1)必须充分揭示法的本质属性;
(2)必须涵盖一切法的现象;
(3)必须肯定明确;
(4)必须简明扼要。
总的来说,“在科学上,一切定义都只有微小的价值。”因为“所有的定义都只有有条件的、相对的意义,永远也不能包括充分发展的现象的各方面联系”。历史上不同的法学家对法下过不同的定义,但是,剥削阶级的法学家们关于法的定义都没有能够揭示出法的本质,只有马克思主义法学才第一次真正揭示了法的本质。
对于法,可以从不同的角度下不同的定义。马克思主义法学家们对法也下过不同的定义,经过不断的比较、分析和研究,大家普遍承认的一个定义是:法是由国家制定或认可,并由国家的强制力保证实施的,反映着统治阶级意志的规范体系,这一意志的内容是由统治阶级的物质生活条件所决定的,它通过规定人们在社会关系中的权利和义务,确认、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序。这是一个比较全面比较充分的关于法的定义,这个定义既是法学研究的一个成果,也是进一步研究的起点。
对日常的运用来说,这个定义是非常方便的,在有些地方简直是不能缺少的。但是,任何定义都是有局限性的,这个定义也不例外。要想真正详尽地阐明法的定义,就不能忘记它的不可避免的缺点,同时必须探究法的一切表现形式,从最简单的直到最复杂的。随着人们对法的认识的不断加深,法的定义也会不断地得到发展。