有多少个王崊涵?

匿名用户
一. 南越国与南越武帝赵佗:
1.赵佗建立南越国:
公元前207年,中国第一个大一统王朝——秦朝,正式灭亡。公元前204年 ,统一岭南地区后的赵佗,正式建国称王——建立南越国,自称为“南越武王”。南越国建国之初,疆域为原秦朝的“岭南三郡”:南海郡、桂林郡、象郡。南越国定都南海郡番禺县,为今广东省会广州市的前身。
2.南越国王、南越武王、南越武帝——赵佗:
赵佗,为原秦朝恒山郡真定县人,即今河北省石家庄市正定县人。在先秦兵荒马乱的年代,赵佗很早就加入了军队,参加了北击匈奴、第一次南征百越、第二次南征百越、第三次南征百越等战争,功勋卓著。赵佗历任秦军将领、南征百越秦军副主将、南海郡龙川县令、代理南海郡郡尉、南海郡郡尉(同时节制桂林郡、象郡)。
秦朝灭亡后,赵佗兼并了桂林郡和象郡,建立了南越国,自称“南越武王”; 公元前196年(即汉十一年),南越国归顺汉朝,汉高祖刘邦正式册封赵佗为“南越王”;公元前180年,南越国的疆域达到了巅峰,南越国国王(南越武王)赵佗正式称帝——“南越武帝”。
巅峰时期的南越国,北越南岭、南抵交趾、东囊括闽越国、西至夜郎地区,号称“东西一万余里”。而巅峰时期的南越国,正值汉朝皇帝更迭,短短十多年时间内汉朝先后更换的皇帝有汉惠帝刘盈(在位8年)、汉少帝刘恭(在位4年)、汉后少帝刘弘(在位4年)、汉文帝刘恒。
二. 南越国的分封制:
1.南越国是“郡县制”、 “分封制”、 部族部落并存:
南越国沿袭前朝旧制,其行政区划采取的是“郡县制度”,下辖南海郡、桂林郡、象郡、闽中郡、交趾郡、九真郡。同时南越国疆域范围内,存在有南越部族、西越部族(西瓯部族)、闽越部族、以及小部分的滇越部族、等多支百越支系。再次,自从赵佗仿照汉朝一样也开始称帝后,在南越国内也以中央王朝的姿态,沿用汉制,实行了“分封制”。在次巅峰时期,南越国还役属了夜郎、毋敛、句町等方国。因此南越国的政治制度,并不是单一的“郡县制”,而是“郡县制”与“分封制”和部族部落同时并存的。
2. 南越国“分封制”下的王侯十分有限:
南越国尽管在巅峰时期是号称“东西一万余里”,但是实际情况却并不像汉朝般富裕。因为南越国的疆域内大多数都是丘陵、甚至是崇山峻岭,平原地区、盆地地区并不多。所以南越国的经济并不发达、人口也稀少,是难以支撑起大规模的“分封制”的。所以南越国的分封制十分有限,已知南越国分封的王侯主要有:闽越王、苍梧王赵光、西于王、夜郎王、句町王、毋敛王、高昌侯赵建德等。
三. 闽越国的闽越王:
1.闽越国本与南越国,同属汉朝的藩属国:
闽越国又称“闽粤国”,而闽越部族与南越部族一样,也是百越部族的分支。闽越国立国的时间要比赵佗所建立的南越国要早很多,早在先秦时期闽越国就已经存在了。闽越国,是福建历史上成立时间最早、存在时间最长、实力最为强盛的一个古国。汉朝初期,闽越国与南越国一样,都是汉朝的藩属国。
2.南越国迫降闽越国,闽越王成为南越国的一个封王:
但是自从汉高祖刘邦去世后,南越国王赵佗便派遣大军压境,并以金钱物资利诱,使得闽越国投降了南越国,成为南越国下属的一个“国中之国”。因此闽越国的闽越王,虽然名义上依然是汉朝的藩属国的国王,但是实际上已经沦落为南越国“分封制”下的一个封王。《史记.南越列传》记载:“佗因此以兵威边,财物赂遗闽越、西瓯、骆,役属焉,东西万余里。”
四. 苍梧国的苍梧王赵光:
1. 苍梧王赵光的前身是长沙蛮苍梧族(仓吾族)首领:
由于秦汉时期的历史典籍极为稀少,因而苍梧王赵光原来姓甚名谁已经不可考。只知道赵光本是长沙蛮苍梧族(仓吾族)首领,在赵佗发兵攻打长沙国边邑的时候,被赵佗带回了南越国。因为南越国实行“和辑百越”的民族政策,而统率长沙蛮苍梧族(仓吾族)的首领被赵佗极为看重。所以赵佗遂赐姓“赵”给长沙蛮苍梧族(仓吾族)首领,并取名为“赵光”。
2. 赵光成为赵佗的族弟,分封为苍梧王:
南越国武帝赵佗与赵光结为兄弟、以兄弟相称,赵光也因此成为赵佗的族弟。而赵光更是凭借是南越国武帝赵佗的族弟的身份,而被赵佗分封为“苍梧王”。 苍梧王赵光的封国为“苍梧王国”,封地在广西东部地区、东北部地区,苍梧王城为今梧州市城区及郊区。而且南越国苍梧王赵光,还是梧州历史上的首任行政长官。
五. 瓯雒国的西于王:
1. 古蜀国王子蜀泮成立瓯雒国:
瓯雒国,为西南地区的古蜀国王子蜀泮,逃亡至今越南中部和北部地区,组合了当地的西瓯部族和骆越部族所建立的国建,又名安阳国。瓯雒国有别于先秦时期西越部族(西瓯部族)所建立的西瓯国、骆越部族所建立的骆越国,即西瓯国、骆越国、瓯雒国是三个国家,而不是一个国家。
2.赵佗分封西于王:
公元前206年,当时为南海郡郡尉的赵佗在兼并桂林郡、象郡的时候,灭掉了位于象郡内的瓯雒国。赵佗仅仅派遣官吏去任“典主”,主持原瓯雒国的上层政事。而对原瓯雒国的社会组织的中、下层结构,则是采取“自治”的民族政策,并没有改变现状,依然是由原来的雒王、雒侯、雒将主持。后来赵佗称南越武帝的时候,更是仿照汉朝中央的“分封制”,干脆在原瓯雒国地区分封了西瓯君的后代为西于王,又名“西吁王”。《交州外域记》记载:“越王令二使者赍牛百头,酒千钟,及二郡民户口簿,诣路将军。乃拜二使者为交趾、九真太守。诸雒将主民如故。”
六. 高昌侯赵建德:
1. 南越明王赵婴齐娶百越女子,生下赵建德:
南越武帝赵佗在南越国实行的是“和辑百越”的民族政策,大力鼓励中原人与原住民百越部族进行通婚。而且南越国赵氏皇室也带头与百越人进行通婚,南越国第三任南越王——南越明王赵婴齐,就是娶了百越女子为妻,生下长子赵建德。
2. 赵建德被分封为为高昌侯:
南越国的第一任国王南越武帝赵佗,活了103岁,是中国最长寿的皇帝。南越武帝赵佗不但熬死了自己的儿子们,甚至还熬死了自己的几个孙子,最后由自己的孙子赵眜继位第二任南越王。南越武帝的子孙后代自然是众多的,但是赵佗的这些子孙们都分封为什么王侯,可惜史书记载甚少。目前只知道南越国第三任南越王——南越明王赵婴齐,分封了自己的长子赵建德为高昌侯。
而高昌侯国位于南越国何处,史书也没有具体记载。从南越国灭亡之时,伏波将军在南越国入东越的必经之地高昌侯国伏击南越国丞相吕嘉。可知高昌侯国位于南越国南海郡的东部,且靠近东越地区。后来高昌侯赵建德,继任为南越国的第五任南越王。
七. 夜郎王:
夜郎国历史悠久,是中国西南地区由少数民族的先民建立的一个方国。早在战国时期,战国七雄之一的楚国楚襄王,曾经攻打过攻打夜郎国。《华阳国志·南中志》记载:“将军庄跃溯沉水,出且兰,以伐夜郎王 “的记载。公元前180年,南越武帝赵佗成功抗击汉朝,南越国达到巅峰。这一历史时期,夜郎国役属于南越国,夜郎王成为南越国的封王。夜郎国主要位于今贵州,及周边一带。
八. 句町王:
句町国,同样历史悠久,甚至可以上溯至商朝时期,是今广西西部、云南南部、贵州西南部等一带的方国。即句町国,主要位于广西、云南、贵州三省区交界处。南越国巅峰时期,句町国也役属于南越国,句町王成为南越国的封王。
九. 毋敛王:
毋敛国,也是中国古代西南地区的一个方国,主要位于今贵州一带。夜郎、句町、毋敛,都是中国古代较为强大的西南夷。南越国巅峰时期,毋敛国也同样役属于南越国,毋敛王成为南越国的封王。而且夜郎、句町、毋敛与南越国的“役属关系”,都是自公元前180年至南越国灭亡时才结束。
十.南越国被灭后,汉朝在南越国故地所分封的侯:
1.公元前112年南越国丞相吕嘉发动叛乱,汉武帝派遣大军镇压。原南越人郑严、田甲投降汉朝,被封为归义侯;
2.南越人何遣投降汉朝,被封为驰义侯;
3.原南越国苍梧王赵光投降汉朝,被封为随桃侯;
4.原南越国桂林郡监居翁投降汉朝,被封为湘城侯;
5.原南越国南海郡郡守投降汉朝,他的儿子“子喜”被封为涉都侯;
6.原南越国南海郡揭阳县令史定投降汉朝,被封为安道侯;
7.南越国将军毕取投降汉朝,被封为膫侯;
8.原南越国郎相都稽投降汉朝,被封为临蔡侯。
值得注意的是,这些侯虽然原来都是南越国人,都是在南越国身居要职,但并不是南越国所分封的侯。而是在南越国灭亡之时,投奔汉朝有功,而分封的侯。很多人就混淆不清了,把南越国灭亡之时汉朝分封的侯,误理解为是南越国所分封的侯。
王小狸TT
支付宝有提供查重名的小程序,可以点进支付宝,搜查重名,点进去,再输入想查询的名字,就可以看到有多少名字相同的人了。