高考失利到底该不该复读

祥子老师说教育

高考复读有必要,但是只是适合某类人,并不是所有人都适合复读。

有复读的想法的大致有两类人:一类是高考失利,高考成绩比平时成绩差很多的人,这类人复读就有必要。另一类是高考成绩和平时成绩差不多,但是不甘心认为自己复读一年可以更好的人,这类人复读就没有必要。

高考落榜生调节心态方法:

这个时期对于高考落榜的同学是非常脆弱的,也是异常敏感的,所以当下第一项任务就是学会调节心态,只有心态平稳了,才能理智的选择以后的出路。人的一生总会遇到很多的挫折,不能因为生活中1%的失败而输掉另外的99%。

一、宣泄情绪。有苦你就诉、有泪你就流,放松自我,千万别憋着。或找个合适的时间、地点、对象,向朋友、师长倾诉衷肠,或者干脆把苦恼、愤恨统统写在纸上,然后撕个粉碎。

二、正确评价自己。身处挫折中,不要成为不良情绪的奴隶,要善于用意志控制自己向积极的方向思考。相信“太阳每天都是新的”,也许明天会有奇迹出现。