预防医学就业方向和岗位都有什么

聊娱乐的吃瓜群众

预防医学就业方向:医学领域可从事临床工作(进传染病科室),从事临床科研工作(进流行病、地方病研究所),或者从事卫生防疫、卫生宣传普及,卫生事业管理、社会医学研究等相关工作。非医领域可从事环境保护与监测、海关疫检等。

预防医学专业的学生不仅可以进入防疫站工作,还可以考研深造关键是这个专业的学生在考公务员上还有一定的优势,不仅拥有一技之长还可以从事铁饭碗工作。

我国的预防医学就业前景从总体上看是不错的

第一,作为一个新兴行业,它越来越受到了国家与社会的重视,并且从人才供应的角度来说,每年本科生的供需基本平衡,且对高层次人才需求加大。

第二,由于该专业课程的多样性,预防科学的就业领域十分广泛。第三,工资受地域差异影响明显,但在一线发达城市还是有比较不错的水平,还是值得入行的。

文字格子控

预防医学就业方向和岗位如下:

1、公务员

通过国考或各省、市公务员考试,就业单位一般有中央国家行政机关,如国家卫健委、市场监督管理总局、海关总署、国家红十字会,以及各地方的市场监督管理局、卫健委、环保局、卫生监督所等。还有各级海关卫生检疫岗位,可从事卫生检疫、病媒生物防治等工作。

2、疾病预防控制中心相关岗位

疾控中心是预防医学专业最对口的工作单位,属于事业单位,有国家、省、市、区级疾控中心,主要工作包括突发公共卫生事件应急处置、疾病预防与控制、健康危害因素监测与干预、实验室检测检验与评价等等。

3、医院相关岗位

医院的行政岗每年都会招收预防医学人才,比如党政管理科室、人事科、绩效科、器材科等,另外部分业务类科室也会招收,如预防保健科、传染科、呼吸科、院感科,以及独立承担科研项目的流行病或统计科室。相比之下,如果能进入承担科研项目的科室工作,未来发展前景会更好。另外,还可以选择从事“临床营养”方向的工作。

4、社区卫生服务中心相关岗位

社区卫生服务中心同样属于事业单位,是基层卫生服务机构,对预防医学人才有一定需求。在这里工作,主要以家庭和居民为服务对象,以主动服务、上门服务为主,工作内容包括为社区居民提供公共卫生服务和基本医疗服务,建立居民健康档案,开展健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病的诊疗服务。

5、医药代表

简单来说,医药代表不能承担药品销售任务,实施收款和处理购销票据等销售行为,需回归到学术推广的本质,工作任务主要为向医务人员传递医药产品相关信息、协助医务人员合理使用相关医药产品等。

6、教学科研

预防医学本科毕业后可以选择进入高校或科研院所工作。高校、科研院所注重科研成果,“申课题、发文章”是工作的核心,通常可以从助理研究员或者讲师开始做起,前期主要帮助领导或资深前辈进行科研工作,积累文章和成果,后期可以独当一面。

7、医学大数据分析相关岗位

在计算机和互联网快速发展的大背景下,医学大数据对现代医学发展有着举足轻重的作用。医学大数据分析的发展,可以促使“疾病防控整体水平”从“单纯疾病治疗”到“疾病预测”方向发展,也会带来“医疗评价方式”的全新改变。

8、临床监查员CRA

每一种新药在投入市场前,都必须通过临床实验,在人体上证明其疗效和安全性。而临床监查员正是参与这一过程的重要岗位,主要负责组织相关项目的临床监查,并制定相关项目的临床监查实施计划。

以上内容参考:百度百科-预防医学

若曦讲生活

就业岗位

疫苗销售代表、营销管理培训生、销售代表、保健医生、健康管理师、医药代表高级医药代表、营销专员、血药浓度监测指导用药大包代表发邮件特别注明、区域销售经理、地区经理、医学助理、临床学术专员等。

招聘要求

针对预防医学专业,招聘企业给出的工资面议最多,占比91%;不限工作经验要求的最多,占比45%;本科学历要求的最多,占比37%。

2022预防医学专业就业方向

预防医学专业学生毕业后可预防医学专业就业领域很广,涉及医学和非医学领域的各相关专业。1)医学领域可从事临床工作(进传染病科室)。从事临床科研工作(进流行病、地方病研究所),或者从事卫生防疫、卫生宣传普及,卫生事业管理、社会医学研究等相关工作。2)非医领域可从事环境保护与监测、海关疫检等。

预防医学专业在专业学科中属于医学类中的临床医学与医学技术类,其中临床医学与医学技术类共17个专业,预防医学专业在临床医学与医学技术类专业中排名第7,在整个医学大类中排名第12位。