计算机软件主要包括

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
系统软件和应用软件
计算机软件是程序和文档的集合,按照功能和用途可分为系统软件和应用软件。
系统软件主要管理计算机硬件和软件资源;应用软件是按照特定用途开发的软件。
系统软件和应用软件共同组成计算机的软件系统。
社无小事

计算机软件总体分为系统软件和应用软件两大类,计算机软件是指计算机系统中的程序及其文档,程序是计算任务的处理对象和处理规则的描述;文档是为了便于了解程序所需的阐明性资料。程序必须装入机器内部才能工作,文档一般是给人看的,不一定装入机器。

计算机软件一九四六年在美国设计问世,标志着又一轮产业革命的开始,它是相应于计算机硬件的概念,指计算机系统中的程序和文档两部分。

计算机软件是知识密集型产品,开发难度大,投资高,但开发成功后复制却相当容易,且成本低,利润高,为非法复制者所垂青。

计算机程序,是指为了得到某种结果而可以由计算机执行的一组有序语句(源程序、目标程序),而同一程序的源文本和目标文本为同一作品。

计算机文档,是指描述程序的内容、作用、使用方法等文字资料和图表,如程序设计说明书、流程图、用户手册等。

计算机软件的特点:

(1)计算机软件与一般作品的目的不同。计算机软件多用于某种特定目的,如控制一定生产过程,使计算机完成某些工作;而文学作品则是为了阅读欣赏,满足人们精神文化生活需要。

(2)要求法律保护的侧重点不同。著作权法一般只保护作品的形式,不保护作品的内容。而计算机软件则要求保护其内容。

(3)计算机软件语言与作品语言不同。计算机软件语言是一种符号化、形式化的语言,其表现力十分有限;文字作品则是人类的自然语言,其表现力十分丰富。

(4)计算机软件可援引多种法律保护,文字作品则只能援引著作权法。

宸哥的休闲娱乐

计算机软件包括:系统软件和应用软件。计算机软件是程序和文档的集合,按照功能和用途可分为系统软件和应用软件。系统软件主要管理计算机硬件和软件资源;应用软件是按照特定用途开发的软件。系统软件和应用软件共同组成计算机的软件系统。计算机要想正常运行,在有硬件基础的同时,也要有软件系统,计算机的软件系统是计算机的灵魂所在。

计算机软件分类:

一:系统软件

系统软件是计算机裸机之上的第一层软件,提供计算机各种硬件资源的管理。系统软件又分为操作系统软件,数据库管理软件,语言处理软件和程序辅助软件。操作系统软件是最重要的系统软件,直接管理着计算机的各个独立硬件的协调工作。

二:应用软件

应用软件,顾名思义就是为特定的应用而开发的软件,具有特定的用途。比如文字处理软件,提供专门的文字输入,排版和编辑。应用软件比系统软件数量上多得多。利用计算机,为了满足使用者不同的需求,软件开发者开发了各种各样的应用哦哦软件,极大的丰富了计算机的功能。