天地庄周马,江湖范蠡船是什么意思

亲爱的郡爱生活

“天地庄周马,江湖范蠡船”表面意思是:庄子骑着马儿在天地间逍遥,范蠡划着船儿在江湖间自在。

实际意思是,天地之大,任我如庄子的思想一样,不受礼教的束缚和羁绊,策马驰骋,返归自然;江湖之远,多想效仿陶朱公那样携手美人,远离红尘俗世,逍遥自在,归隐林泉啊!当然,这种对联的含义,也只是在纷扰尘世中的一种心灵安慰罢了,谁能真正做到呢?

反映的是道家的思想。古读书人常常行走在归隐与入世之间,论语中所说的“用之则行,舍之则藏”。仕途不顺的人往往用道家的思想来自我解脱。

范蠡功成名就后,归隐江湖,庄周是道家学说的主要创始人,庄子主张“天人合一”和“清静无为”。这副对联主题是赞扬自由自在的人生,向往庄周和范蠡那样的生活。

出处

高适的《留上陈左相》写于好友被贬谪时,全诗如下:

折腰知宠辱,回首见沉浮。

天地庄生马,江湖范蠡舟。

逍遥堪自乐,浩荡信无忧。

去此从黄绶,归欤任白头。

风尘与霄汉,瞻望日悠悠。