新手怎么开始学编程

内蒙古恒学教育
学编程入门建议:
1.学编程要从根本出发,从理论上来说,需要广泛的阅读。了解算法的博大精深和计算机的基本理论。
2.从实践上来说,需要有广泛的练习,练习的广泛在于练习不同的内容。然后就是创新精神和数学思维能力,这些都是需要培养的。基础要打好学编程要具备一定的基础。
3.逻辑思维能力的培养、学程序设计要有一定的逻辑思维能力。“思维能力”的培养要长时间的实践锻炼。要想成为一名优秀的程序员,最重要的是掌握编程思想。要做到这一点必须在反复的实践、观察、分析、比较、总结中逐渐地积累。
知识之窗l

新手开始学编程

1、明确动机和方向,有强烈的学习欲望

就自学编程来说,很多时候你其实都是孤独的,不知道到底学得怎么样,除非有强烈的欲望,不然大部分的新手很容易就会半途而废。

首先,要想明白自己学习编程的强烈动机,明确定位,为的是能够让你坚持下来。比如,

①通过编程开发脚本,来重复执行某些操作,解放双手,节省时间,提升工作效率

②你想从事这方面的工作,进入IT行业,获得一份高薪的收入。

③想要做出一个明确的作品,并以此获得收入也好,满足兴趣爱好也罢。

根据自己的定位,需求,市场的前景,确定方向,选择适合自己的语言和环境。

2、制定学习计划,规划学习路径

很多人觉得编程难的原因就在于,从来没有接触过,也没有掌握正确的编程学习方法。自学尤其如此,没有人指导,很多新人常常就不知道如何下手。

对于新手来说,最好能够找到行业内的高手指点一二,让他帮你规划一下成长的路径。尽量先找一个过来人,让他给你提提建议,问问对方怎么学,学什么。

因为他也是从新手过来的,肯定踩过不少的坑。避开了这些坑,你成长速度会快很多。根据自己的需求选择编程语言,没有绝对的好坏,只有适合不适合,不同的项目适合不同的语言。不同的语言,上手难度,和适用的场景也会不同。

C/C++,JAVA的学习门槛高,周期长,新手容易犯错,见效比较慢,但是相对规范,相关的工作多,需求多,长期来看较好。而Pyhon,php,javascript等,上手相对来说容易一点,容易出效果,适合比较着急上手的人。因此,自学需要根据自身的情况来做选择。

3、循序渐进,掌握基础

学习的时候,要注意循序渐进,新手千万不要上来就是一大堆设计模式,算法,很容易劝退。同时,有些知识,不到一定难度的项目是用不上的,没有一定的代码量也很难理解。时间一长,学过的东西就很容易忘记。

其实,编程就像是我们在学一门新的"外语",需要我们掌握基本的语法。先了解基本的概念,比如,变量,函数,数组,类,面向对象等等。还需要掌握一些最基本的算法和计算机英语。学习的时候,要定期检验你的学习成果,发现自己的问题,然后再做针对性的学习。

4、边学边实践,通过项目引导学习

刚开始,建议先找一本经典入门教材,最好是有课后练习的那种,每学完一章节,马上进行课后实践,这样的效果是最好的。

通过一些编程小练习,一来可以巩固学过的知识,二来通过实践,很容易就能够发现自身的问题,接着再去思考,和答案做对比,就能够比较快速地提升自己了。很多人的问题在于,看得太多,做得太少。

编程能力的提升非常依赖我们日常的实操和不断地总结。学习的时候,应该以做出某个项目为导向,而不是盲目地想要学会所有的知识。

仙理大03
新手学习代码编程的方法论:(1)选定方向:按照第一个分类,大家找到自己感兴趣的方向,进行学习。找到你要选择的行业,它所需要的技术是什么?然后抽丝剥茧,找到对应的学习资料。(2)基础学习:要学习的第一步就是基础语法,那什么标准才是学会了呢?做出 Demo,从输出第一个 hello world,到完成一个学员管理系统。这就说明已经是入门了,不断地输出会增加学习动力。(3)做出项目:现在网络上很多培训机构也有公开的免费项目,可以跟着课程进行一个简单项目的学习。按照老师的思路,有一个完整项目学习的思路。之后我们可以到 GitHub 上找到开源项目,筛选出自己感兴趣的进行实践。学习编程的过程和思路:阅读,阅读,阅读博客,学习课程,或者看视频等等。仿效书本或博客代码,进行复制,复制并不重要,思考是关键。想着学习别人的想法,脱离书本和博客,完全实现自己的功能。独立完成一些 DEMO,查看别人的项目代码,和他人讨论,提高代码能力。根据他人的要求编写代码,完成业务。自行实现他人设计的模块。单独进行业务模块的设计与开发。主要负责大型项目的框架设计,并领导他人的开发。其它高级架构和管理工作,已经不只是代码能力。以上内容参考:以上内容参考:
帅气又鲜丽灬福星D
苦学成精:1、编程涉及到计算机语言。每一门计算机语言,都有其固定的语法以及各种框架。语法在入门阶段学扎实即可。每一门语言都会有各种成熟的框架,只需要学习当下用得比较多的框架即可。如java的spring,mybatis等。学习这些框架最好就是到官网找教程,百度什么的都不推荐。2、编程只是计算机的一部分。以上只是对好程序员的基本要求。优秀的程序员,对计算机的硬件,通信原理,操作系统,数学等都要有深厚的功底。这也是为什么本科需要4年的一个原因吧。短时间内能够开发功能,但要写出优秀的代码,需要经年累月的学习。按部就班:写代码,只要按照官网给的教程,一步一步的学习和应用即可。使用官网,是因为官网的信息是最准确也是最完整的。而且官网的教程是循序渐进,整个教程是比较规范和完整的。精益求精写代码过程中,有时会参考别人的写法。这个时候要想想为什么这么写,有没有更好的代码工作过程中,对业务的理解,要多想想合不合理,怎么给出一个完美的解决方案。对开发工具的使用:切忌停留在基本使用。ide提供的功能很强大,深入了解ide的功能,对提高代码开发质量很有帮助。思考周全开发过程,一定要想想代码对整个系统的影响。切忌修复一个bug,导致无数个bug。然后就修复得没完没了。