关于国家标准图集11G101-1、11G101-2、11G101-3 这三本图集的问题

我是学习土建算量的,现在建筑识图还不过关,请问各位精英们,这三本是讲识图的么。学了我一定会看懂图纸么?... 我是学习土建算量的,现在建筑识图还不过关,请问各位精英们,这三本是讲识图的么。
学了我一定会看懂图纸么?
jym02my

  国家标准图集11G101-1、11G101-2、11G101-3 这三本图集,都称为《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图》,说明了一个问题:它是结构施工图的制图规则和构造详图,要用平面整体表示方法来表示的。换言之要看懂结构施工图和构造详图‍,必须要学会平法系图集。

  11G101-1(替代03G101-1、04G101-4)混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图(现浇混凝土框架、剪力墙、梁、板)

  11G101-2(替代03G101-2)混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图(现浇混凝土板式楼梯)

11G101-3(替代04G101-3、08G101-5、06G101-6)混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图(独立基础、条形基础、筏形基础及桩基承台)

还应加本:12G101-4混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图(剪力墙边缘构件)

我是浑斗罗
钢筋平法、板、楼梯,这些图集是讲钢筋在在实际中的设计标准和表示标准,你看了当然有用,主要是钢筋哈,你都看不懂图纸的钢筋,怎么算钢筋量,必须看而且要记住一些关键的东西
追问
您好。我主要是看不懂基础平面图,不知道看了有没有用。
追答
基础的形式有很多,如桩基、独基、条基、筏板等。不懂就注意结合现场对比理解。记住看图顺序,先看平面布置定位,和本张图纸的文字说明(很重要),再看每个单独的基础的尺寸、配筋、顶标高,再结合看基础的剖面图。并结合看11G101图集,理解钢筋的平法表示。
新手看图不要囫囵吞枣,切勿急躁,要把每个标示都弄懂。不懂就做笔记,下来请教或者翻相应图集。
要注意自己的抽象思维,把平面的东西立体化,多拿图纸和现场实际对比。相信不出一年,能够基本靠谱了
wingflyer77

这三本是制图的标准,结构设计就是按照这三本图集来制图的。

学会了这三本图集,基本上标准制图的结构图纸就可以看懂了。

追问
您好,我是学土建预算的,真的适合看么?
追答
这必须学习啊  不学习连图纸都看不懂怎么打预算。
11g101-3 就是 基础专篇。
百度网友7174515
可以先看看识图教程视频,要私我