六顶思考帽之红色思考

黑科技1718
俗话说热情似火,红色代表着火焰,红色是情感的色彩。

戴上红帽子就允许思考者这么说:“这就是我对这件事是怎样感觉的”。红帽子确定了作为思维中重要部分的情绪和感觉的合理性。

红帽子使感觉得以呈现,从而使它成为整个思维图的一部分。红帽子为思考者超越和表达情感提供了一个便利的途径,没有它这个途径就不可能实现。

红帽子允许思考者通过红帽子观点进行询问,由此来探求其他人的感觉。当一个思考者使用红帽子时,从来不企图证明这种感觉,或为它们找一个逻辑基础。

红帽子包括两种类型的感觉。首先是人所共知的普通情感;从害怕、讨厌等强烈感情到诸如怀疑等微妙情感。其次就是掺杂在感觉中的复杂判断,如预感、直觉、知觉的体验,以及美感和其他不容易证明的感觉。权衡这种感觉的观点,也很适合于这种红帽子

这样的证明或许是正确的,或许是错误的,但红帽子认为这种证明是完全多余的。不要在意你为什么不相信。你就是不相信他。你喜欢纽约一个机构的办法,完全没有必要探究你为什么喜欢。等我们对那件事做出决定后你就可以知道了。我们对情绪和情感的表达往往产生歉意,因为它们不是逻辑思维的全部。这就是为什么我们倾向于把它们看成是逻辑的延伸。如果我们喜欢某人,就一定有一个很好的理由。如果我喜欢某一项目,这一定是建立在逻辑基础之上的。红帽思路使我们避开了解释的责任。

情感不必是逻辑的或始终如一的。情感能够很好地和语言协调一致,抵制证明情感的诱惑。

红帽思考其实更是在情感上的一种沟通,通过共情,会让人感觉到更真实,更可信。正如头脑特工队的各个不同的情绪,彼此协作,形成不同的情感,感情有着巨大的能量,指挥我们的行动,增强我们的意念。