将游戏思维用到工作生活中

舒适还明净的海鸥i
DAY8《小强升职记》读后感2

游戏思维有目标、规则、及时反馈和自愿参与,这些规则也可以应用到工作和生活中。

游戏中的目标都很明确,如果工作中也能像游戏那样,把一个终极目标分解成若干小目标,不是想着一下子要搞定某一件事情,而是找到实现它的路径,然后逐个搞定,那就增强了战拖力。规则方面,比如说,每天早上到公司的第1个小时排除干扰,搞定最重要的事情。给自己定一下,规则养成习惯后就不容易分心。第3点及时反馈,在游戏中。完成任务后会立即得到奖励,那么在现实生活中,我们也要为自己建立一套反馈系统。再微不足道的成就都要大肆庆祝。任何的东西的价值来自于你赋予它的意义,比如说每天吃掉一个苹果,当做对自己辛苦一天的奖励,在你赋予苹果意义之前,它只是一个普通的苹果吃掉匆匆忙忙,甚至不知道它的味道赋予它奖励的意义之后,这个苹果会吃的更有滋味。这个庆祝还可以分阶段,比如这次读书,可以设定一个月、一个季度、半年的奖励。

在工作生活中,单机游戏,局域网游戏和互联网游戏都可以运用。单机游戏可以在甘特图(条状图上)标注完成的时间和进度。达到一定的目标,可以进行奖励。局域网游戏针对部门里面大家觉得苦乐不均的现象,用一张画布将所有人的任务集中在一起,包括本周计划和完成情况。这样所有人的工作就一目了然了。本周计划里面用红黄蓝绿分别表示高、中、低、优先级等。而互联网游戏呢?比如说你喜欢每天1万步,那就可以在新浪微博上搜索#每月培养一个好习惯#的标签之后找到同道中人,之后互相微博上艾特大家结伴同行。我们的共读经典、共同读书的活动,兴趣相投的人一起互相鼓励坚持,其实也是互联网游戏。