做品牌到底做的是什么?

天然槑17
【墨竹的菜园】0540——“做品牌”,这个观念被越来越多的企业或商家认可。他们发现,当今社会,有品牌和无品牌之间的竞争差距越来越大。许多企业或老板是被“逼”着“做品牌”的。因为他们意识到,再不做品牌,被淘汰是必然的结果。

这个问题可能许多人没好好想过。但依葫芦画瓢,人们发现品牌大多都设计过logo,有些企业还设计了画册、剪辑了视频;有些店面还重金打造出独特的空间......这些就是做品牌吗?

这些动作是,也不是。

从单一的马匹到如今海量产品和服务,数量倍增,但本质没有改变。“做品牌,就是区别其它竞品,并被优先选择”。

如何区别其它竞品?如何才会被人优先选择?这才是做品牌最需要思考的地方。说的再直白一点,就是你凭什么打动顾客买单?

物质极大丰富的今天,人们不会仅仅因为你有一个logo而选择你。logo是在你给足购买理由,以及提供更多精神共鸣后,作为一个配套视觉识别元素而存在,它是外在的表,而不是核心的里。

要找到这个里,就需要从自我、对手、用户三个不同角度去研究、分析。最终找到我们区别对手,打动用户,同时符合自身条件的核心定位点。由此再给我们的品牌烙上印记,最终实现“一眼就认出,非你不购买”的效果。

做品牌,是在做好产品,做不一样产品的同时,做好传播系统。做好传播有许多的方式方法。今天举一个创星者品牌策略团队为新疆机场集团“天缘家”做品牌的例子。

“天缘家”是新疆机场集团天缘绿色产业公司打造的一个新疆优质农副特产的聚合品牌。其针对的用户,是新疆机场候机楼内的进出港旅客。竞争对手是其它销售新疆特产的专卖店。

根据市场分析,我们得出:只有以合理价格提供高品质新疆特产好礼,才能打动目标消费人群购买。

“新疆天缘家、好礼头等舱!”这句品牌星口号直指人心。头等舱新疆好礼一下就和所有销售新疆特产的专卖店区别开来。同时企业特性和产品的高品质感也充分展示出来。

品牌天鹅的视觉元素以及系列包装也紧扣“头等舱新疆好礼”这个核心定位。表里如一,打动人心!

从这个案例,我们可以看到,借助“头等舱”这个高品质的已有认知,嫁接到“天缘家”的品牌身上,立刻就实现了惯性思维和品牌联想。让人们在不知不觉中就认可了“天缘家”的产品。
昕搜影响