(43/365)颜回之死,为什么孔子哭的比死了儿子还伤心?

梦之缘文化
在儿子孔鲤去世后,颜回也去世了,时年四十。孔子这次哭得痛快淋漓。他哭喊:老天这是要我的命啊!(天丧予!)

弟子们劝他:您伤心得有点过了。

他说:过了吗?我还能为谁伤心啊!

他也许把丧子的哀痛也一块儿哭出来了。儿子从生到死他都没太亲近过,也许是故意压抑着。他从小没父亲,也没学会当父亲。或者说,孔子一直没适应父系家庭。他从小习惯的是母系家庭,所以和颜家人相处得更亲密,感情表露得更真实。

颜回家也买不起椁。颜路想让孔子把马车卖了,给颜回买椁。孔子说:我儿子孔鲤下葬,就没有椁。你的我的都是儿子,就一样吧。再说,我是退职大夫,出门也不能靠走路啊。

弟子们看不过意,凑钱给颜回置办了稍微体面的葬礼。孔子叹息:颜回这孩子,一直拿我当父亲。我没拿他跟儿子一样对待,都是这些学生们搞的啊。

颜回死后一年,家里办祭礼,按风俗也给孔子送来了祭肉。孔子亲自出门收下,回到屋里,独自弹琴,然后把肉吃了。他感情实在无法发泄的时候,只能弹琴。

《论语》里面,孔子对颜回的教导很多,最著名的是“克己复礼”这个说法。颜回问孔子怎么做到“仁”,孔子说:克制自己的欲望,恢复周公的礼教,就是仁,哪天要能做到这一点,全天下就都达到仁义的状态了。其实孔子这句话,似乎还是在说三桓那些当权者,他和颜回这种书生,对天下影响没那么大。

信徒也能操控人,让被崇拜者膨胀起来,丧失对自己的清醒认识。颜回一辈子都在安贫乐道刻苦学习,一直得到孔子的表扬,在一定程度上,孔子也被颜回的行为绑架了,一直想刻苦修身,用“礼”整顿人间,一副与天下为敌的心态。颜回死后,孔子的心态就不那么激进了,开始体会到日常生活的很多乐趣(不是刻意赞美穷生活的那种乐趣),学术思想也有转型的趋势,比如“老而喜易”,改造现实的念头就不强烈了。他当大司寇时搞的那些内政都没成功,鲁国内部的问题依旧;国际上,他参与的东方联盟早瓦解了。他一个人的努力在历史洪流里显得很微弱。