大学专科和中等专科有什么区别啊?

帐号已注销
区别在于:1、学历层次不一样,大学专科高于中等专科,前者属于高等教育,后者则是中等教育;2、毕业以后,如果到国家单位工作,按照国家的工资政策,大专毕业的工资要比中专的高,定级的话,也是前者要高于后者。
执灯一盏问沧桑

一、区别:
1、等级不一样:学历层次高低不同
2、学信网可查专科学历查不了中专学历
3、一般用人单位最低要专科学历(普通流水线操作工可适当降低学历要求)
4、大专文凭属于大学大学类范畴,中专文凭属于绩效类文凭
5、大专文凭侧重于学历教育,中专文凭侧重于技能教育
二、定义:
中专即中等职业学校。中国实施中等专业教育的学校。目前一般包括技术学校、师范学校以及医药、财贸、体育、艺术等学校。一般招收应届初中毕业生或有同等学力者。学制一般都为3年(2年学习+1年实习)。 目前,国家大力发展职业技术教育,对中等职业学校高度重视,大力支持,在资金、政策等方面给以优惠。将来,随着教育的深化改革,职业教育将与普通教育并驾齐驱,得到社会和民众的高度重视。
大专是大学专科的简称有时也称为专科,区别与大学本科。
匿名用户
大学专科和中等专科主要区别是层次不同,大学专科是高等教育,中专是中等教育。其他区别有:学制不同、就业途径不同、毕业工资待遇不同、招聘晋级不同等。
青鸟小鑫鑫
大学专科其实就是传统的叫法,就是普通专科学校。
中等专科这个词汇不专业,不是专门的叫法。
今微正l
大学专科针对的是高考毕业后考上的,而中等专科是初中毕业考上的,整体来说大专比高专更优秀一些。