要学好英语,应该保持什么样的心态

恩,在英语专业待了一年,有时候真的觉得很枯燥。虽然我成绩在班里还不错,大概前三,但是总觉得达不到自己想要的那个标准,付出的很多却见效甚微。班里考第一的女生跟我同一寝室,不... 恩,在英语专业待了一年,有时候真的觉得很枯燥。虽然我成绩在班里还不错,大概前三,但是总觉得达不到自己想要的那个标准,付出的很多却见效甚微。班里考第一的女生跟我同一寝室,不知道怎么也没见她很用功的学就能考的很好。应该是她有种对英语的感知力或者之前的底子打的牢。我知道我的重点不应该是每次考试的分数,而是整体的提高,可是这分数对我多多少少还是有点影响的。就像刚刚查了分数,还是在二三名徘徊,不能有突破。不论我做得如何,总有人比我做得更好。而我总是沉不下心来学习,容易受外界影响。什么时候就算我考最后一名还能不沮丧很淡定的学就好了。 展开
Chomstein
1、你首先要认识到你现在在意的东西到底有多大意义。打个比方来说,如果两个人比赛做俯卧撑,大概会以这样的规则做标准:以手臂90度角或胸部离地面10公分为合格,看谁一次完成的合格俯卧撑多,谁就胜利,对吗?如果有人能在做俯卧撑时达到胸部离地面1公分、半公分、或者1毫米,除了在他做的时候显得更厉害之外,并不能使他赢得比赛。同样道理,当你毕业,找工作的时候,用人单位关心的无非是你是哪里毕业的,是否顺利毕业,或者最多是平均成绩是否达到某个标准,再变态一点的也不过是看你是否平均成绩始终是年级的前百分之多少,不会有人查你是否第一名的。而且,成绩本身只是一部分,只要顺利毕业,其实差别都不大,人家还关心很多更重要的事情,见下条:
2、如果你想当翻译,人家最关心的是你实际翻译能力怎么样,质量和速度如何,而不是你当年翻译课考了多少分;
如果你想当老师,人家最关心的是你能不能站在讲台上把课程讲清楚,而不是你当年教育学、教学法考了多少分;
如果你想当外事、外贸、导游等人员,人家最关心的是你除了英语之外,是否具备该岗位所需的其他知识和技能。。。。。。
修炼好了这些本领,远比在几张考卷的排名上斤斤计较有意义。更何况语言类考试里老师的主观因素也有很大影响,并不是完全精确地反应水平的。
3、站在更高的人生角度看,你的成功应该看你是否快乐充实,举个例子,即使你考得都不好,如果找到了适合自己的发展方向,或者合适的终身伴侣,那也不见得就不如考第一的成功。
总之,要从狭小的考卷里跳出来,想想真正重要的大事,你才会做出正确的努力,也才会真正快乐。供参考。
追问
恩……受教。是我看的太浅薄了。
我今天还问我爸是希望我找个好工作赚很多钱还是希望我开心,他说我开心最重要。有人觉得有目标很好有动力,有人喜欢顺其自然,我属于后者。我可不可以暂时不去想”人家最关心“的?因为我不知道今后会做什么,现在我只是把我该学的该懂的尽力做到最好……我觉得这样心理上可能不会那么累。
追答
当然不必纠结于“别人关心。。。”。我之所以那么说,是因为你的注意力放在了一个对你既带不来快乐也带不来好处的事(考试排名)上了,因此我提醒你能给你带来实际好处的将是什么事。但是如果你知道想什么事能让你愉快,你当然可以去想这样的事啊。十年前我看了个并不太精彩的电视剧《刘老根》(赵本山后来拍的电视剧就比它成熟),但是记住了里边范伟扮演的李宝库说的一段话:高职不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴。人生当然还是高兴最重要。
总之,最佳选择是做(包括想)自己喜欢的事【当然不能是有害的事,而且最好能和今后的快乐结合起来】,如果不明确,就退而求其次,做(也包括想)对自己有用的事。从你的描述看,跟室友比较考试排名不符合上述这两条里的任何一条。大学生活那么多彩,干点什么想点什么不好啊。这就是我的观点。
抹茶冰激凌双子
我们老师常说的一句话“你的态度决定你的高度”做到学得快,记得牢,读得准。心态嘛,放平,给自己打打气,这只是一个小小的挑战,把它当作中文来学,你看见的记住了,加以应用就好了。