中国农业发展银行和中国农业银行的区别

股城网客服

中国农业银行和中国农业发展银行主要有以下三点不同:

一、性质不同

中国农业发展银行是直属国务院领导的中国唯一的一家农业政策性银行,中国农业银行则是企业性质。

二、盈利不同。

中国农业发展银行是非盈利性质的,中国农业银行则是盈利性质的。

三、职责不同

中国农业发展银行主要职责是按照国家的法律法规和方针政策,以国家信用为基础筹集资金,承担农业政策性金融业务,代理财政支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。

中国农业银行主要职责为提供各种公司银行和零售银行产品和服务,同时开展金融市场业务及资产管理业务,业务范围还涵盖投资银行、基金管理、金融租赁、人寿保险等领域。

扩展资料:

中国农业发展银行的主要业务

一、办理粮食、棉花、油料收购、储备、调销贷款。

二、办理肉类、食糖、烟叶、羊毛、化肥等专项储备贷款。

三、办理粮食、棉花、油料加工企业和农、林、牧、副、渔业的产业化龙头企业贷款。

四、办理粮食、棉花、油料种子贷款。

五、办理粮食仓储设施及棉花企业技术设备改造贷款。

参考资料:百度百科-中国农业发展银行

参考资料:百度百科-中国农业银行

恐龙不让梨

它们的区别如下
1、性质不同:中国农业发展银行是中国的政策性银行,不以营利为目的。中国农业银行是中国四大国有银行之一,属于普通商业银行。
2、管理机构不同:中国农业发展银行直属国务院领导,中国农业银行中央管理。
3、作用不同:中国农业发展银行的主要职责是按照国家法律、法规、方针和政策服务农业和农村经济发展。
中国农业银行提供多种公司银行和零售银行产品和服务,开展金融市场业务和资产管理业务。业务范围还包括投资银行、基金管理、融资租赁、人寿保险等。此外,中国农业发展银行成立于1994年11月,中国农业银行成立于1979年2月。中国农业银行的标志是圆形的,由中国古钱币和麦穗组成。古钱意为金钱和银行,麦穗意为农业发展。它们构成了农业银行的名称要素。中国农业发展银行英文名称的首字母“a”为构成元素,包含中国古钱币的造型,形象地传达了中国农业发展银行的行业特色。
拓展资料:
1.中国农业银行是中央管理的大型国有银行,是中国主要的综合性金融服务提供商之一。该行提供各种公司银行和零售银行产品和服务,同时开展金融市场业务及资产管理业务,业务范围还涵盖投资银行、基金管理、金融租赁、人寿保险等领域。并在上海和中国香港上市。
2.中国农业发展银行是直属国务院领导的中国唯一的一 家农业政策性银行。该行主要任务是以国家信用为基础,以市场为依托,筹集支农资金,支持“三农”事业发展,发挥国家战略支撑作用。其在业务.上接受中国人民银行和中国银行业监督管理委员会的指导和监督。