机械硬盘和固态硬盘哪个好

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
各有各的优势。同样容量的硬盘,固态硬盘比机械硬盘贵。我们可以利用各自的优势来选择硬盘。电脑可以同时配固态和机械硬盘,操作系统可以放在固态硬盘上,访问速度会更快。而你想存储的一些数据可以放在机械硬盘上,这样数据就不会轻易丢失或损坏。但是随着技术的发展,SSD的存储寿命逐渐提高。希望能帮到你。两种硬盘各有优势。固态硬盘的性能优于机械硬盘。机械硬盘简介:就是传统的普通硬盘。机械硬盘比大容量好。5.组成:磁盘、磁头、磁盘主轴和控制电机、磁头控制器、数据转换器、接口、缓存等。6固态硬盘简介:也称电子硬盘或固态电子盘,是由控制单元和固态存储单元组成的硬盘。7.256G固态硬盘固态硬盘用于安装系统和软件,机械硬盘用于存储一般文件。8.特点:固态硬盘读写速度快,可以用来安装系统和软件,提高开机速度和软件加载速度。但是价格很贵,容量小。9.机器硬盘的特点:便宜很多,所以用来存储文件,因为存储对读写速度要求低,容量大。
生活畅谈者

机械硬盘好。大多数人都会选择固态硬盘来提升整体的速度,但是在同等价格上比较,在容量上机械硬盘占优势。

一般来说,机械硬盘储存数据时采用的是用高速旋转的磁盘进行的,主要的读写是通过磁头来进行,但在这一机械运动过程中会有延迟、并且无法同时迸发多向读写数据的情况,而固态硬盘则是全电子结构,储存数据是采用集成电路进行的,运用储存芯片加上寻址控制器来组成的硬盘,跟u盘技术相似,不存在任何机械运动部件。

以数据读写速度方面来说:一款拥有相同配置的电脑,装上固态硬盘读写速度可以达到500M/S左右,但装了机械硬盘则是在150MB/S左右。其中差了将近三倍的距离,使得电脑反应速度的分别就更大了。

以上内容参考  百度百科-机械硬盘