建窑建盏烧制技艺的城市是福建什么地方

众里寻它c7ab1

建窑建盏烧制技艺的城市是福建南平市。

建窑建盏烧制技艺是福建省南平市的地方传统技艺,作为国家级非物质文化遗产之一、福建省南平市的地方传统技艺——建窑建盏烧制技艺不仅在国内闻名遐迩,在海外亦是广为流传。

南平市建窑建盏烧制技艺的发展历程

20世纪70年代,福建省开始实施恢复建窑建盏烧制技艺实践工作。90年代初,南平星辰天目陶瓷研究所研发恢复了兔毫、油滴、虹彩、金彩文字、油滴木叶等传统工艺。在此基础上,经过数万次坯釉配方调试,数千次烧成工艺的改进,宋代曜变,曜星盏、毫变盏的烧制技艺也得以恢复,它标志着建窑建盏烧制技艺得到了全面恢复。

以上内容参考:百度百科-建窑建盏烧制技艺