薛宝钗人物形象分析

果绿色冷风暴

1、容貌丰美

她虽然容貌丰美,比黛玉别具一种风流妩媚,但缺乏火一般的真诚与热情,时时处处以封建的礼教道德来规范和压抑自己,显得稳重而和平,冷静而克制。她是那种为封建正统教养所陶铸出来的标准的“冷”美人。

2、处事世故

在贾府这个派系复杂、矛盾重重的大家族中,她一方面抱取“事不关己不开口,一问摇头三不知”的明哲保身的处世哲学;另一方面,她又善于处理人际关系,和各方面的人保持着一种亲切自然、合宜得体的关系。就连小丫头们,也多和她亲近。

3、才华横溢

薛宝钗的才华是有目共睹的,她的父亲还在世的时候就教她读书写字。她的知识远比一般的男儿高得多,在文学、医学、佛学等方面都有涉猎。

除此以外,她还具有良好的理家能力,由于父亲的早逝,她早早地便开始帮薛姨妈管理家务。当王熙凤因为流产不能管家的时候,她还受王夫人之托将大观园管理得妥妥当当。