如何预防癌症?

刘文华中医院院长

良好健康的生活方式可以一定程度降低癌症的发病风险:

1. 戒烟。吸烟是对健康危害最大的不良生活方式,必须坚决戒除,二手烟同样具有伤害,所以不吸烟的人要劝阻周围吸烟的人。

2. 戒酒。如不得已要喝,一定要控制量,偶尔少量饮用。

3. 控制体重,避免超重和肥胖。

4. 避免久坐。久坐缺乏运动,带来超重肥胖问题,增加结直肠癌等多种癌症发生风险,建议每工作1-2小时,起来活动15分钟,每天至少进行30分钟以上运动,每周至少150分钟运动。

5. 保证睡眠,作息要规律,避免熬夜。

6. 均衡饮食。五谷杂粮、肉类蔬菜水果都要食用,要避免和减少吃垃圾食品。

7. 多吃新鲜蔬果。品种、颜色都要多样化,蔬菜水果吃得少,膳食纤维摄入不足,容易增加肠癌风险,多吃蔬菜少吃肉,粗茶淡饭保健康。

8. 适量摄取肉类。以鱼肉等白肉为主,少吃猪、牛、羊肉等红肉,避免或尽量少食用加工肉品如香肠、火腿培根、咸肉、腊肉等。

9. 规律饮食。避免暴饮暴食,不要不吃早餐,饮食不过量,不吃得过饱。

10. 不要以饮料代替喝水。

11. 低盐饮食。限制每天盐的摄入量,不吃或少吃腌制食品。

12. 避免饮食、饮水过热过烫。过热的食物或饮料或茶水,不要急着喝。

13. 尽量分餐。不要共用碗筷、毛巾等餐饮和生活用品,以减少或避免幽门螺杆菌等的感染。

14. 避免过劳。注意休息,劳逸结合。

15. 定时排便。养成定时大便的习惯,不要憋小便。

16. 勿滥性。减少婚前性行为、婚外性行为等不安全性行为,尽可能使用安全套,以避免人乳头状病毒的传播。

17. 适度晒太阳。避免日光照射过度,过犹不及。

18. 保持好心情,远离焦虑。

19. 接种疫苗。防控乙肝、丙肝感染,接种乙肝疫苗;防控人乳头状瘤病毒(HPV)感染,适龄人群接种HPV疫苗;及时规范处理癌前状态(癌前疾病,癌前病变)等。

20. 定期体检,未病先防,已病防变。

代瑾ek

要想预防癌症,我们平时吃东西的时候一定要吃清淡一点,还有就是吃一些比较容易消化的食物,多去锻炼,多运动,可能要好一些吧,还有就是不要熬夜,要适当的休息