学习疲劳是影响学习效率的重要原因之一,考前为什么会出现学习疲劳?

吃西瓜少女吖

学习疲劳是学生在连续学习后出现的一种生理、心理异常状态,大脑反应迟钝,头麻木或者疼痛,注意力分散,思维滞缓,情绪沮丧或烦躁,对什么都不感兴趣。如果不及时采取措施,任其发展下去对孩子十分不利。

学习负担过重,缺乏良好的学习习惯

老师教学方法存在问题,不是按有关部门的要求留家庭作业,而是经常搞“题海战术”、“学习大运动量”,使孩子疲于应付。而有些家长出于望子成才心切,还自行给孩子层层加码,除了完成老师留的作业之外,又加些练习。就像吃饭一样,天天吃得太多,还一个劲儿往嘴里塞,胃能消化吗?

有些孩子学习只知道死记硬背,照猫画虎,没有认真开动脑筋;学习没有一定规律,忙忙乱乱的,有时一次学习时间过长,超过脑力限度;经常开夜车,效率不高,磨蹭太长时间,造成睡眠不足,脑子得不到充分的休息。

有心理学家认为,不相信自己的价值与能力,缺乏自信是诸种不良性格的根源,几乎所有心理病症,如恐惧症、强迫症、抑郁症、焦虑、口吃、神经衰弱等,从本质上讲都可以归结为没有自信心所致。很多学生,会因自信问题而使自己出现种种诸如沮丧、生气、焦虑、抑郁等消极的情绪情感反应。对自己能力的悲观认识和评价,容易形成一种无能感。有的学生认为自己基础太差,认为自己不行、没用,悲观失望,自暴自弃。有的甚至会无端地自怨、自责,夸大自己的缺点,看不见自己的优点,没有什么好的期待与理想。而一旦遇到挫折,就更容易丧失自信心和好胜心,陷于不良的心绪之中。

帐号已注销

这个时候孩子们的心理状态不是特别的稳定,尤其是面对着考试问题就会出现很疲惫的感觉。
斯蒂芬斯991
在考前学生的压力是非常大的,而且很多考生在考试前都会挑灯夜战,会觉得有很多复习不到的地方,这时候就会有一种心理疲劳的状态,而且还会消耗大量的时间,还有精力。
双子小黑嘿

平时孩子学习非常的刻苦,尤其在考前孩子的情绪波动会非常的大,就会出现这样的情况。