借条格式(一定要按手印吗)

有2个问题,请高手帮忙看看第一个问题,是不是借对方钱,借条上一定要让对方按手印,光有亲笔签字行吗?第二个问题,请帮忙看下以下借条格式:借据A(身份证:xxx)系我XXX(... 有2个问题,请高手帮忙看看

第一个问题,是不是借对方钱,借条上一定要让对方按手印,光有亲笔签字行吗?

第二个问题,请帮忙看下以下借条格式:

借据

A(身份证:xxx)系我XXX(xxx为借款者名字)南京财经大学03级审计系同班同学,今由于xx原因,因为事情紧急,所以于2008年12月10日向A借款人民币叁仟元正整,定于2009年1月20日如数归还,相关叁仟元款项请打款至指定银行卡,卡号为:

借款人签字:xxx
身份证号码:xxxx
2008年12月10日
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

欠条上不一定要按手印才有效。以下因素也影响欠条效力:(1)标题写明“欠条”。(2)写明欠款原由,非法之债不受法律保护。(3)写清欠款人的全名及身份证号码,欠款人最好摁手印。(4)金额应既写阿拉伯数字,也写大写数字,以避免之后就是否篡改发生争议;同时币种也要写明。(5)写清楚出借的方式。(6)欠款期限必须明确,以免因何时还款发生争议;最好大写。(7)利率应写清是年利率或月利率,同样也要附大写;到期未还后的利率是否和约定的借期内利率一致是常见的争议,应在借条中写明略高于借期利率的逾期利率。(8)“立此为据”作为欠条正文的收尾。

小鱼爱旅游世界

一、意思表示真实、清楚,借款人签字或按手印确认均可。

法律并未要求必须按手印。

二、规范的书写借条应该做到以下方面:

1、由借款人手写借条全文并签字,不要打印;

2、借条内容表述准确,不要产生歧义;

3、要求写清借款时间、借款用途(用途应合法不得是用于赌博等违法用途)、利息约定、还款期限;

4、贷款人交付钱款时,尽量不要现金交付,尤其是大额借款,要通过银行汇款的方式进行,且对方的户名和借款人一致;

5、如对方信用或还款能力欠佳,可要求提供担保或保证人。

如果双方需约定事项较多,可在书写借条同时,签订借款合同,进行详细约定。

三、借条范本

借 条

为XX事之用,今从XXX(贷款人)处借得人民币XXX元,借期X个月,月利率为XX,所借款项已通过XXX(填写现金、银行汇款等)形式交付完毕。

如到期未能还清,则改按每日XX元的标准收取利息。

借款人:XXX

年   月  日

扩展资料:

借款人__________(身份证号______________________________)

出借人__________(身份证号______________________________)

因用于(生意周转)于__________年______月______日向出借人__________借款人民币(大写)_____元,(支付方式为:现金/银行转账)。

小写________元,利息共________元。

期限为_____月,于____________年______月______日归还本息。

如不能按时归还愿承担所产生的一切法律责任。

借款人:

日期:

1.应写清楚借款人和放款人的法定全名,最好能附一个身份证号码;

2.应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额;

3.应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限;

4.应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额),以及支付方式等约定;

5.应写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式;

6.应有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字。

7.如数额较大也应注明借款用途,或交付款记录。

参考资料:百度百科-借条范本

lnx的守望

一、一般来说签字就可以,如果签字再加上按手印的话会更好。很多时候为了防止双方日后对借条中的关键数字、日期等重要信息产生纠纷,双方都会选择在借条中的关键位置按手印,以此来说明对该内容的认可。通常借条上需要按手印的地方是名字、金额、日期。

二、借条的格式

1、标题一定要写“借条”二字,切莫被别人故意误写成“欠条”, 特别注意:虽然都是钱在别人那,但在法律上结果却是完全不同的;

2、一定写明“今借到***现金***元,注明大写***圆整。特别注意:核实大小写相一致,如果大小写数额不一致,司法实践中会以大写金额为准;

3、一定写正确出借人姓名,身份证号码,同时一定要写明借款人的姓名和身份证号码,以避免发生纠纷时再去核实借款人身份是否重名等问题;

4、如果不能确定要求借款人什么时候归还,建议出借人不写归还日期,这样时效上可以保证20年,而不会由于一时忘记导致时效超过不能收回。懂得法律的人都知道,写上归还日期与不写归还日期差别不大。

5、如果要求给利息,一定要写明,法律规定:不明确约定支付利息的,归还时要求利息的是不予支持的;

6、借条最好是在A4纸上先将借款人的身份证正、反面复印在纸张的右下方,然后在上端书写借条,另外,注意:签字后最好请他或(她)以右手大拇指(我国无论是法院或律师等司法实践中都是严格执行右手大拇指)捺指印。

7、因为他在向你借钱,主动权在你手上,所以在借钱之前完善手续是不成问题的。

综上所述,我国并没有强行规定借条必须要按手印。因此,在实践当中,当事人双方可以根据需要选择是否按手印。

三、借条范本
借 条
为XX事之用,今从XXX(贷款人)处借得人民币XXX元,借期X个月,月利率为XX,所借款项已通过XXX(填写现金、银行汇款等)形式交付完毕。如到期未能还清,则改按每日XX元的标准收取利息。
借款人:XXX
年   月  日
四、知识延伸:大额借款,仅有借条难以得到法院支持。
由于民间借贷纠纷虚假诉讼比例较大,2011年之后,法院审理民间借贷案件,出借人除了要证明借贷关系(如提供借条、借款合同)外,还需提供钱款已经交付的事实,如银行流水等。当然金额较小时,做出合理说明即可。金额较大、较小法律无明确规定,由法官自由裁量。因此,尽可能通过银行汇款的方式交付借款。

拓展资料

借条,是表明债权债务关系的书面凭证,一般由债务人书写并签章,表明债务人已经欠下债权人借条注明金额的债务。借条是指借个人或公家的现金或物品时写给对方的条子,就是借条。

钱物归还后,打条人收回条子,即作废或撕毁。它是一种凭证性文书。通常用于日常生活以及商业管理方面。

从法律的角度看,借条是表明债权债务关系的书面凭证,一般由债务人书写并签章,表明债务人已经欠下债权人借条注明金额的债务。

(参考资料 百度百科 借条

匿名用户
首先,针对楼主的第一个问题:
1、借款合同按照主体不同分两类:一类是商业银行为贷款人的商业借贷合同,一类是自然人之间的民间借贷合同。
2、楼主说的应该是上面的第二类民事合同。民事借贷合同中借对方钱,借条上有亲笔签字就够了,不需要一定让对方按手印。民事借贷合同属于不要式合同,只要有对方的亲笔签名、借款金额、借款日期就可以了。别的内容是补充性的,非必要的。
楼主问题二中的问题解答如下:
1、问题二中的借条是可以的。该借条中有详细的以下内容:借款人(姓名和身份证明)、借款时间、借款事由、约定的还款日期以及借款人的亲笔签名。从法律内容上看,该借条是符合有效民事借款合同的要件的。
2、如果只有亲笔签字的借条(不含手印),在法律上已经可以证明该民事借贷合同的成立。
3、银行打款记录在民事借贷中也具有证据的效力,只是在举证中会稍微麻烦一些。如果有亲笔签字的借条(不含手印),再加上银行打款的记录是比较晚完备的证据了。
4、单纯的QQ聊天记录在法律上难以才行,因为无法证明聊天的对象就是借款人本人。楼主在有以上的证据的基础上,可以保存好QQ聊天记录,若诉讼时可以将尽可能多的对自己有利的证据提交法庭。
5、楼主可以通过诉讼方式让借款人还款。不过合同定于2009年1月20日借款人如数归还,需要到期后借款人未还方可提起诉讼。而且该合同中没有约定利息,针对民事借款合同,无特别约定时,推定为无偿(不支付利息)。但无息的民间借贷,不影响贷款人在借款人逾期还款时,主张逾期的利息。

好了,针对楼主的问题,先做以上的回答,希望可以帮助到楼主,如果还有其他的问题,请咨询,希望我能尽力的帮到你。
风行天下AA0
不需要按手印的。只要对方签名就可以生效的噢,格式,借条。今借到某某人,人民币大写金额多少,定于何年何月归还,利息怎么算也写上,最后写借款人签字,日期,就完成了