细节决定成败

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

据报道,美国航天飞机“挑战者号”采用了斯沃克公司的零配件。该公司的密封图技术专家博易斯乔利多次向公司高层提醒:低温会子致橡胶密封图脆裂而引起重大事故。但是,这一意见一直没有受到重视,1986年1月27日,佛罗里达卡纳维拉尔发射场的气温降到零度以下,美国字航局再次打电话给斯沃克公司,询问其对航天飞机的发射还有没有疑虑之处,为此,斯沃克公司召开会会议,博易斯乔利坚持不能发射,但公司高层认为他所特理由还不够充分,于是同意宇航局发射,1月28日上午,航天飞机离开发射平台,仅过了73秒、热剧就发生了。

美国航天飞机由于橡胶密封图这一细节上的问题,导致了最后悲剧的发生。从这件事中,我们看到了细节是决定成败的关键。在企业管理中,许多管理者只注重最后的结果,而不在乎细节上,进而让企业受到了不少损失。

【细节的优势】

专注细节是企业的核心竞争力之一。斯沃克公司一直长期从事零配件上的研发,并且不断进取改进产品的细节上的质量,这为该公司提供了核心竞争力,最后能够成为航天飞机零配件的提供商。该企业能够在这细节做到如此的优秀,离不开好的研发流程,确保产品在研发过程中的每一个细节上的规范,因此这保证占领市场提供必要条件。因此,一个具有核心竞争力的公司背后一定有这规范的研发流程。

【细节的态度】

同时,责任心就是在细节上严格,执着。在经过多年研发中,斯沃克公司在人才储备上也成为这个企业的核心竞争力。因为优秀的技术开发人员有着强烈的责任心,为企业的技术发展提供了源源不断的内在动力。同时,优秀的技术人员会对每一个细节问题会不停的反思与总结,为产品的质量可以得到不断的改进与提升。在文中,技术人员就是本着责任心和对细节问题的反思与总结,所以不断的强调问题的严重性。

【如何做好每一个细节】

每一个细节都要反复的确认。从文中,我们可以看出航天局是如何在细节上做功夫的。首先,对于温度的变化这一细节敏锐的察觉。其次,自己的疑虑能够反复的和各个部门反复的确认。最后,得到确定的回复后才运行。通过这三点,看出宇航局对细节的认真,严谨和疑虑做出反应,这也提示我们需要对任何细节的重要性。

【细节的危害】

细节决定成败。由于斯沃克公司高层无视技术人员的忠告,没有理性的分析这一问题就匆匆下结论,最终导致了惨剧的发生。在这次的事故中,因为该公司不重视细节,进而导致该公司在市场的口碑和威望的下降,甚至能导致公司的破产,所以越是大公司越应该注重细节上的把控,不然企业就像航天飞机一样,一瞬间的决定摧毁了企业几十年的努力,这是得不偿失的。

【结论】

综上所述,细节不管是在市场的竞争中,技术的改进中等都起到了巨大的作用,只有严谨的对待每一个细节,才不至于让企业一夜之间轰然倒塌。