I,who ( ) your friend,will do whatever I can to help you.be am are is 选哪个?为什么?

xingxingjiaoao

I,who ( ) your friend,will do whatever I can to help you.这个句子的正确答案应该是am。

1. 这里涉及的是定语从句当中主谓一致的语法现象。

2. 分析句子:

I,who am your friend,will do whatever I can to help you.

翻译:我---你的朋友,会尽我所能帮助你。

3. 成分分析:

I,主句主语;

who, 定语从句的主语,指代前面的代词I

am,定语从句的谓语

your friend,定语从句的表语

will do,主句的谓语

whatever,引导宾语从句,作从句的宾语

I ,宾语从句的主语

can (do)宾语从句的谓语

to help you,目的状语。

4. 解释:因为定语从句who指代I,根据主谓一致的原则,I后面的be动词应该是am

举例说明:

He who plants a tree plants a hope. (who指代he)

种树的人种植了希望。

They who obtain success become admiring. (who指代they)

那些获得成功的人令人羡慕。

I am the person who hits send. (who指代person)

我是点击“发送”的那个人

总结:关系代词作为定语从句的主语,要保持和定语从句谓语的主谓一致,所以可以把关系代词换成前面的先行词,再考虑后面的谓语形式。

少盐刮油c0
am 这是关于主谓一致的练习题
定语从句中关系代词作主语时,其谓语动词的数必须与其先行词一致