纺织业与棉纺业的区别

游歆0HH

1、工艺不同:

纺织业在我国是一个劳动密集程度高和对外依存度较大的产业。纺织品的原料主要有棉花、羊绒、羊毛、蚕茧丝、化学纤维、羽毛羽绒等。

纺织业的下游产业主要有服装业、家用纺织品、产业用纺织品等。纺织业细分下来包括棉纺织、化纤、麻纺织、毛纺织、丝绸、纺织品针织行业、印染业等。

棉纺把棉纤维加工成为棉纱、棉线的纺纱工艺过程。这一工艺过程也适用于纺制棉型化纤纱、中长纤维纱以及棉与其他纤维混纺纱等。

棉织物服用性能产好,价格低廉,且棉纺工序比较简单,所以在纺织工业中占首要地位。

2、影响不同:

我国是世界上最大的纺织品服装生产和出口国,纺织品服装出口的持续稳定增长对保证我国外汇储备、国际收支平衡、人民币汇率稳定、解决社会就业及纺织业可持续发展至关重要。 纺

棉纺织行业在我国国民经济发展历程中扮演着重要角色,其横跨农业和工业两大生产领域,涉及棉花生产、轧花、纺纱、织布、印染、成衣和终端消费等多个环节,已经成为我国国民经济发展的支柱产业之一。

纺织业在我国是一个劳动密集程度高和对外依存度较大的产业。我国是世界上最大的纺织品服装生产和出口国,纺织品服装出口的持续稳定增长对保证我国外汇储备、国际收支平衡、人民币汇率稳定、解决社会就业及纺织业可持续发展至关重要。

纺织品的原料主要有棉花、羊绒、羊毛、蚕茧丝、化学纤维、羽毛羽绒等。纺织业的下游产业主要有服装业、家用纺织品、产业用纺织品等。

纺织业细分下来包括棉纺织、化纤、麻纺织、毛纺织、丝绸、纺织品针织行业、印染业等。

棉纺:把棉纤维加工成为棉纱、棉线的纺纱工艺过程。这一工艺过程也适用于纺制棉型化纤纱、中长纤维纱以及棉与其他纤维混纺纱等。

棉织物服用性能产好,价格低廉,且棉纺工序比较简单,所以在纺织工业中占首要地位望采纳。

扩展资料:

纺织业在中国是一个劳动密集程度高和对外依存度较大的产业。中国是世界上最大的纺织品服装生产和出口国。

纺织品服装出口的持续稳定增长对保证中国外汇储备、国际收支平衡、人民币汇率稳定、解决社会就业及纺织业可持续发展至关重要。

2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,从事纺织制造业工作在2B类致癌物清单中。

纺织业在我国是一个劳动密集程度高和对外依存度较大的产业。我国是世界上最大的纺织品服装生产和出口国,纺织品服装出口的持续稳定增长对保证我国外汇储备、国际收支平衡、人民币汇率稳定、解决社会就业及纺织业可持续发展至关重要。

纺织品的原料主要有棉花、羊绒、羊毛、蚕茧丝、化学纤维、羽毛羽绒等。纺织业的下游产业主要有服装业、家用纺织品、产业用纺织品等。

棉纺织行业在我国国民经济发展历程中扮演着重要角色,其横跨农业和工业两大生产领域,涉及棉花生产、轧花、纺纱、织布、印染、成衣和终端消费等多个环节,已经成为我国国民经济发展的支柱产业之一。

近年来,我国棉纺织行业高速发展。截止2011年,我国环锭纺、转杯纺和织机的数量分别达到1.2亿、232万头和126万台,纺纱生产能力更是达到了全球总产量的50%。

全国规模以上纺织企业实现工业总产值54786.5亿元,同比增长26.8%。进一步巩固了我国的棉纺织大国地位。虽然棉纺织行业高速发展,但是其头顶的“三座大山”正越来越重,高速发展的棉纺织行业亟待减负。

参考资料来源:百度百科-纺织业

参考资料来源:百度百科-棉纺业

萌萌情感育儿

1、工艺不同

纺织业在我国是一个劳动密集程度高和对外依存度较大的产业。纺织品的原料主要有棉花、羊绒、羊毛、蚕茧丝、化学纤维、羽毛羽绒等。纺织业的下游产业主要有服装业、家用纺织品、产业用纺织品等。纺织业细分下来包括棉纺织、化纤、麻纺织、毛纺织、丝绸、纺织品针织行业、印染业等。

棉纺把棉纤维加工成为棉纱、棉线的纺纱工艺过程。这一工艺过程也适用于纺制棉型化纤纱、中长纤维纱以及棉与其他纤维混纺纱等。棉织物服用性能产好,价格低廉,且棉纺工序比较简单,所以在纺织工业中占首要地位。

2、影响不同

我国是世界上最大的纺织品服装生产和出口国,纺织品服装出口的持续稳定增长对保证我国外汇储备、国际收支平衡、人民币汇率稳定、解决社会就业及纺织业可持续发展至关重要。 纺

棉纺织行业在我国国民经济发展历程中扮演着重要角色,其横跨农业和工业两大生产领域,涉及棉花生产、轧花、纺纱、织布、印染、成衣和终端消费等多个环节,已经成为我国国民经济发展的支柱产业之一。

3、行业现状不同

从纺织工业运行情况看,当前纺织行业内需较年初实现了基本平稳的增长,预计随着国内经济环境逐步企稳,国内纺织品服装市场将继续保持稳步增长;国际经济环境虽不确定,但继续大幅恶化的可能性相对较小,国际市场需求有望进入筑底的过程。

总体来看,纺织行业整体处在趋稳的过程。但行业趋稳的基础还非常不牢固,国内外经济环境稍有变动,都可能使行业面临严峻的环境。

棉花市场价格变化幅度较大,供给不确定因素较多,我国棉纺织企业应积极组建自己的供给渠道,与上游流通企业实现联盟化运营,优化产业链结构,规避价格波动风险,实现稳定的加工利润。

参考资料:

百度百科-纺织业

百度百科-棉纺织

生活畅谈者

1、工艺不同:纺织业在我国是一个劳动密集程度高和对外依存度较大的产业。纺织品的原料主要有棉花、羊绒、羊毛、蚕茧丝、化学纤维、羽毛羽绒等。棉纺把棉纤维加工成为棉纱、棉线的纺纱工艺过程。这一工艺过程也适用于纺制棉型化纤纱、中长纤维纱以及棉与其他纤维混纺纱等。

2、影响不同:我国是世界上最大的纺织品服装生产和出口国,纺织品服装出口的持续稳定增长对保证我国外汇储备、国际收支平衡、人民币汇率稳定、解决社会就业及纺织业可持续发展至关重要。棉纺织行业在我国国民经济发展历程中扮演着重要角色,其横跨农业和工业两大生产领域,涉及棉花生产、轧花、纺纱、织布、印染、成衣和终端消费等多个环节,已经成为我国国民经济发展的支柱产业之一。

3、行业现状不同:从纺织工业运行情况看,当前纺织行业内需较年初实现了基本平稳的增长,预计随着国内经济环境逐步企稳,国内纺织品服装市场将继续保持稳步增长;国际经济环境虽不确定,但继续大幅恶化的可能性相对较小,国际市场需求有望进入筑底的过程。棉花市场价格变化幅度较大,供给不确定因素较多。

纺织业的特点

从产业地理分布角度来看,传统纺织业是一个较分散的行业,纺织业经过漫长的历史发展,随着纺织基础工艺技术的不断传播,分布到几乎全球每个国家或地区,大多数国家都有自己的纺织服装工业,生产者和销售商为数众多,几乎没有垄断者,只是在规模和技术、发展水平上各国拉开了较大的距离,产业集中度相对较低。

传统的纺织业主要向市场提供生活资料用品,但伴随人们日益增长的物质生活与文化生活水平的提高,对纺织业的需求不断发生变化,纺织业越来越向材料高级化、用途多样化和产品个性化发展,高新技术和市场网络日益主导着高附加值、高增值领域的纺织业发展。

以上内容参考  百度百科-纺织业百度百科-棉纺织

月醉潇湘

棉纺业是纺织业中的一类,属于纺织业。
纺织品的原料主要有棉花、羊绒、羊毛、蚕茧丝、化学纤维、羽毛、羽绒等。纺织业的下游产业主要有服装业、家用纺织品、产业用纺织品等。
国家环保总局统计,印染行业污水排放总量居中国制造业排放量的第5位。60%的行业污水排放也来自印染行业,且污染重、处理难度高,废水的回用率低。化纤行业在生产过程中,有些产品大量使用酸和碱,最终产生硫磺、硫酸、硫酸盐等有害物质,对环境造成严重污染;有些则是所用溶剂、介质对环境污染较为严重。化纤生产污染环境的另一种表现是化纤产品本身的不可降解性,特别是合成纤维,其废弃物回收成本高,燃烧后污染空气;废弃后不易降解,造成土壤环境恶化。另外,毛麻丝行业的前处理过程也是行业污水排放的重点。在能源消耗方面,纺织机械、化纤机械电力消耗十分突出。化纤行业总耗能比国外先进水平高10%-30%左右。
卓彤CY