如何使用氧气-乙炔焊接工具?

刺任芹O

使用氧气-乙炔焊接工具的步骤:

1、 点火:点火时先开启乙炔阀,点燃乙炔并立即开启氧气调节阀。

2、 调节火焰:开始点燃的火焰是碳化焰,随后逐渐开大氧气阀门,调成中性焰。

3、进行焊接。

4、熄火:工件焊完熄火时,应先关乙炔阀门再关氧气阀门。

焊接时应注意的是:

  1. 焊咀倾角:气焊时焊咀与工件之间要倾斜一定的角度。

  2. 焊时先将金属加热到熔融状态,再填充焊丝,焊丝与焊件表面倾斜20°~40°,且焊时焊咀和焊丝要交叉均匀摆动,以避免焊接缺陷。

  3. 气焊时,右手握焊炬,左手拿焊丝。焊接开始应尽快地加热和熔化工件形成熔池,焊嘴的倾角应为80 °~90 °。

  4. 正常焊接时,焊嘴倾角一般保持在40 ~50 °之间,将焊丝有节奏地点入熔池熔化。

  5. 焊接到焊缝的端头时,焊嘴倾角可减小到20 °。

莱蒙仪器科技