中国迄今为止有哪些女权运动?

刺任芹O

1、1900年1月8日大型百货商业机构———先施公司在香港开张。公司采用西洋流行的女子售货方式。

2、1900年2月20日台北天然足潮流兴起,天然足会旨在劝导放足,革除缠足陋习。

3、1903年8月金一著的《女界钟》由上海爱国女校发行。它是近代中国第一部论述妇女问题的专著。作者第一次喊出了“女权万岁”的口号。

4、1907年3月8日女子教育合法化。

5、1907年7月15日女民主革命家秋瑾在绍兴轩亭口就义,时年31岁。

6、1912年1月7日孙中山接见女子参政同志会代表林宗素等,允许女子有完全参政权。

7、1919年5月青海省循化县女师学生邓春兰给北京大学校长蔡元培写信,要求北大增设女生席位,允许女子进大学读书,表示自己愿为女界开创先例,从而成为中国第一个提出要求上大学读书的女性。

8、1924年3月8日广州的劳动妇女联合了各界妇女在广州第一公园举行了盛大的纪念活动。从这次纪念活动后,“三八”妇女节活动开始逐渐普及到全国各大城市。

9、1927年3月西安首宗妇女离婚诉讼,西安女子师范学校学生肖桂潘提出离婚诉讼,庭审判离。