电影特写镜头的作用

刺任芹O

一、恰当地运用特写镜头,在渲染主题中起烘托作用
生动、鲜明、具有个性化的特写镜头是电视专题片中不可缺少的。

我们每天都看电视,每天都有很多新鲜的画面摄入眼帘、映入脑海,时间长了也就淡忘了,可是其中一些极具特色的某些特写镜头却会经久不忘。

二、准确运用特写镜头,在突出故事情节上起刻画作用
在电视专题片中,好的特写镜头能够引起受众的强烈共鸣,具有很强的冲击力。

在专题片《沧桑巨变三十年》中,张大叔一家喜迁新居,亲人、邻居欢聚一堂,孩子们燃炮抓糖,老人们品茶聊天。这时候,我们拍下了张大叔的特写镜头,从他的面部特写我们看到:饱经风霜的脸上流下了两行热泪,布满老茧的手在不停地擦拭着。

扩展资料:

特写镜头简称“特写”。电影中拍摄人像的面部,人体的某一局部,一件物品的某一细部的镜头。特写镜头是电影艺术创作史上的一个重大发展,最早由美国早期电影导演格里菲斯等人创造、使用。它的出现和运用,丰富和增强了电影艺术独特的表现力,历来是电影美学。

特写镜头被摄对象充满画面,比近景更加接近观众。背景处于次要地位,甚至消失,特写镜头能细微地表现人物面部表情。它具有生活中不常见的特殊的视觉感受。

主要用来描绘人物的内心活动。演员通过面部把内心活动传给观众,特写镜头无论是人物或其他对象均能给观众以强烈的印象。在故事片、电视剧中,道具的特写往往蕴含着重要的戏剧因素。

参考资料:

特写镜头-百度百科