如何培养自己的创新能力

爱学斯坦

首先,创新是什么?我的定义是:

挖掘和利用资源,用不同的办法更好地解决问题。

对于个人而言,如何培养创新思维呢,主要可以从以下这些方面:

1、树立美好生活的信念

对于人类社会而言,创新的根本原因就是来自人的欲望——让世界更好,让生活更好,体现个人价值等欲望。所以,这个欲望转化到每个人身上就是“信念”,你要相信自己未来会更好,也相信自己有能力创新,有能力解决人生当中的各种问题,而且是比别人解决得更好!有了这个愿望,才能推动你去思考和实践。

2、提高好奇心,探索未知领域

许多科学发现都是起源于好奇心,而不是现在公司里的KPI。

无论是发现问题,还是寻找问题的答案,好奇心都可以提供更多的可能。在好奇心的驱使下,一个人不但会关注那些不知道的事情,还会关注到一些不和谐的现象和周遭世界的一些趋势。

中国人喜欢“看热闹”,就是好奇心的一种。我们也可以看热闹,但还要注意去看“不热闹”。比如今天我去万象天地的一家咖啡厅,看了一会书之后,我看到墙边有一排器皿,好奇心驱使我故意走过去看看到底是什么。然后发现那是对咖啡豆、咖啡粉的展示,还有文字说明。我这些年爱喝咖啡,居然今天才知道咖啡豆之前还有果皮,那个果皮也有人把它加工成一种饮品。这让我增长了见识,也增加了案例,果皮的利用其实就是物质资源的挖掘利用。你看,好奇心可能害死猫,但能让我们不断进步。虽然这个小小的举动并不是马上带来什么创新成果,但增加了见识,开阔了眼界啊!

3、多观察,多思考

一种是观察“新鲜事”,新鲜事就是生活中出现的新情况,这个和上面的好奇心是一脉相承的。比如楼下新开了一家餐厅,去了解一下有什么新口味。不要对周围的变化无动于衷。

一种是观察“平常事”。有一次我和儿子去家附近的社区食堂打饭,儿子给我说了他的观察,他说:“我中午在食堂观察给人打菜的服务员。蒸菜那个档口,如果不说话,十个人可能有一两个人买,如果是那个年轻的姐姐叫卖,会有三四个人买,但如果是那个年龄大一些的叫卖就会有七八人会买。年轻姐姐只会很呆板的介绍有什么菜,但大妈则会‘交互式’的对话,比如‘看看喜欢什么菜?这个粉蒸肉很好吃!’制造一种需要你回应的对话情景,而且当你没有买她推销的品种后,她会继续推荐其他的菜,让你在亏欠心情下极有可能就买了”。听了他的表述,我暗自欣喜,如果儿子保持这种观察力,他对社会的了解也会更深入所,获得的人生体验就会更深刻。

4、尽量少说甚至不要说“不可能”

我们每个人的见识有限,角度单一,思维有惯性,所以,不要轻易对他人的提议、看法等说“不可能”,对自己的某些第一感觉也是这样。要经常说“为什么不呢?”、“能不能试一试?”“如果那样,会怎样?”

比如以前,我在家里,爱人看到我还要手摇磨咖啡粉,就说你为何不用豆浆机来打咖啡。我马上就觉得可笑,但我接着又说服自己,为什么不试试呢?你别说,还真可以做出口味不错的美式咖啡。

5、扩大社交圈

古语说“人以群分”,所以我们周围的好朋友大多数都是性格相同、价值观相近的人。试着和哪些感觉上并不亲近的人多交流,可以让我们能够从不同的视角去看待问题。也可以多和不同领域的人交流,获取灵感。未来的创新,更多是不同领域的杂交。

其实,生活中还有很多方面可以去培养创新思维,篇幅的原因不再详尽展开。可以关注我,获得更多关于创新思维的内容。

鲸志愿

一、创新之理念

在这个时代下,要么成为时代的主人,操控引领世界的潮流与方向,要么碌碌无为,平庸无奇,成为时代的追随者。然而,时下的中国,正在突飞猛进的变革,这场变革,将使拥有创新思维,创新能力,变革精神的一代人成为时代的主流。

二、激发创新能力

要注意发现和总结别人失败的创新经验。失败是成功之母,但是如果一味的失败而不去考虑失败的原因则对我们的学习没有任何的帮助。通过别人失败的经验我们可以发现很多问题,可以通过改变方法和途径,成功的解决一些目前遇到的问题。

扩展资料:

大学生需要明白创新能力的意义

1、人的创新潜能、人的思维精神、文化素质的潜能等都是人的心脑潜能的具体表现。

创造性思维是人类思维的综合,是智力发展的高级表现形式。它是依据各种信息,打破常规、寻求变异、探索多种解决问题新方法或新途径的思维方式。

2、凭借内存的动力、坚定的信心、顽强的毅力等积极成功的心态的推动,人类可以发挥出惊人的创造力。

人的潜能犹如一座待开发的金矿,蕴藏量无穷、价值无比。任何人的成功都不是偶然的,是潜能开发的结果。创新能力引导人们提高自己的素质,使人的本质力量在更高的层次上得以确证,激发人的主体性、能动性、创造性的进一步发挥,从而使人自身的内涵获得极大丰富和扩展。