没有身份证可以报名驾校吗

贾宝骅
没有身份证可以报名驾校,如果没有身份证可以使用,户口本也是可以到驾校去报名的。可是要注意,如果没有身份证是没法参加考试的。所以如果身份证找不到或者丢失的情况,想要学驾照,可以先去当地的派出所办理一张临时的身份证,临时身份证是可以参加考试的。在此期间,可以申请补办一张临时身份证参加考试,考试时可以携带临时身份证和户口一起参加,用来证明自己的身份。年龄未满十六周岁的公民,由监护人代替申请领取居民身份证。
一、身份证办理程序:
1、申领人带本人居民户口簿到常住户口所在地的公安机关办理。
2、经工作人员审核无误后,采集人像信息(部分地区要求先采集照片信息,再带到户籍部门办理身份证,需要咨询当地户籍部门)。
3、填写《居民身份证申领导登记表》。
4、核对资料无误,录入公民指纹信息。
5、缴纳证件工本费(具体以当地户籍文件为准,首次办理或者过期补办工本费大约20元、丢失补领工本费大约40元)。
考驾照需要的材料:
1、申请人需要提交本人的身份证明原件以及复印件,原件可以是身份证,也可以是临时身份证或者是户口本。
2、需要申请人填写机动车驾驶证的申请表,这张申请表可以提前在网上下载并打印出来,然后填写完整。也可以是直接前往驾校报名的位置领取一张申请表,然后现场填写也是没问题的。
3、需要近期免冠半身彩色证件照片多张,这种证件照片可以提前去正规的照相馆拍摄,或者是有一些驾校是提供现场拍摄服务的。
4、需要体检报告,体检报告是去县级以上的医疗机构或者是团级以上的一些医疗机构,进行考驾照体检之后所获得的。
法律依据
《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》第三条 临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力。
第十四条 公民从事有关活动,需要证明身份的,有权使用临时居民身份证证明身份。有关单位及其工作人员不得拒绝。
《中华人民共和国居民身份证法》 第十二条 公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。