为什么晚上睡觉后 嘴里又苦又干燥

养生达人花花

在日常生活中,不少人会被嘴巴干苦的问题所困扰,尤其是在睡醒之后,这种症状更为显著。大家将它归结为上火,其实这背后的原因可能并不简单,今天就为大家分析一番,是哪些原因造成了这种问题的出现,以及应该如何进行调理。

从中医的角度来看,口干口苦是肝胆火旺的典型症状,口苦是胆气上溢的,而口干则是因肝火耗损津液造成。同时,身体还可能伴随出现头痛晕眩、面红眼赤、大便干结等症状。

如果想通过中医的方式进行调理,可以选用夏枯草、桑叶、金银花、菊花等中药泡水饮用,它们是缓解肝胆火旺的良药。

口干口苦往往是疾病的并发症:

首先当口腔出现牙龈炎、龋齿等问题时,会造成口苦的问题;

此外,胆囊炎、胆结石等胆囊疾病,会造成胆汁分泌异常,从而造成口苦;

如果肝功能出现异常,造成消化不良的问题后,也会导致口干口苦;

再者,当胃液反流到食道、口腔时,也会出现口干口苦。

想通过西医治疗的话,应该查明具体病因后再对症治疗。在日常生活中,应该如何有效这种问题的出现呢?下面为大家总结一些有效地方式。