芪归猪蹄汤简介

健康小马甲17

目录

  • 1 拼音
  • 2 处方
  • 3 制法
  • 4 功能主治
  • 5 芪归猪蹄汤的用法用量
  • 6 摘录
  • 附:
    • 1 古籍中的芪归猪蹄汤

1 拼音

qí guī zhū tí tāng

2 处方

党参 当归 黄芪各30克 通草9克 猪蹄2只 虾米30克

3 制法

将党参、当归、黄芪、通草装纱布袋中,与猪蹄、虾米同炖,文火煨至肉烂,去药袋。

4 功能主治

补气益血,通经下乳。适用于产后气血亏虚、乳汁不行。

5 芪归猪蹄汤的用法用量

食用时可加少许食盐调味,吃肉喝汤。

6 摘录

《民间方》

古籍中的芪归猪蹄汤

  • 《外科十三方考》:[中编处方篇]第十方·熏洗汤

    未成者,熏洗之后,将药渣捣涂患处,已成者,再加猪蹄汤淋洗,化腐生肌之功,效无其匹。附方如次∶白芷川...

  • 《古今医统大全》:[卷之八十五胎产须知]产后乳汁方

    产后血气虚弱,乳汁衰少用∶猪蹄汤猪蹄一副,通草二两,川芎一两,甘草一钱、穿山甲十四片,炒,将猪蹄净...

  • 《疡医大全》:[卷九]痈疽汤洗门主方

    猪蹄汤(《正宗》)治痈疽已溃流脓时,用此汤洗,消毒瓦斯,去恶肉,回死肌,润疮口,又能散风消肿,腐尽...

  • 《妇人规》:[下卷乳病类]乳少

    ,其为冲任之虚弱无疑也。治当补化源而兼通利,宜猪蹄汤。若乳将至而未得通畅者,宜涌泉散。猪蹄汤(见《...

  • 《外科大成》:[卷一主治方]洗涤类方