电脑硬盘坏了还能用吗?

佛心向魔

硬盘有坏道还能用。

1:每一个刚出厂的新硬盘都或多或少的存在坏道,只不过他们被厂家隐藏在P表和G表中,我们用一般的软件访问不到它。

2:硬盘出现坏道除了硬盘本身质量以及老化的原因外,温度过高,防尘不良,震动等都可能使硬盘出现坏道,那么硬盘的数据就有丢失的危险,所以要及时备份。

3:硬盘出现坏道同时会出现问题:

(1)在读取某一文件或运行某一程序时,硬盘声音突然由原来正常的摩擦音变成了怪音。

(2)在排除病毒感染的情况下系统无法正常启动,出现“Sector not found”或“General error in reading drive C”等提示信息。

(3)FORMAT硬盘时,到某一进度停止不前,最后报错,无法完成。

(4)每次系统开机都会自动运行Scandisk扫描磁盘错误。

(5)启动时不能通过硬盘引导系统,用U盘启动后可以转到硬盘盘符,但无法进入,用SYS命令传导系统也不能成功,这种情况很有可能是硬盘的引导扇区出了问题。

扩展资料:

(1)如果是逻辑坏道,借助Windows下的磁盘扫描工具,在资源管理器中选中盘符后单击鼠标右键,在弹出的驱动器属性窗口中依次选择“工具→开始检查”,将扫描类型设定为完全扫描,并选择自动修复错误,然后点击开始,可以修复逻辑坏道。

(2)如果是物理坏道,用PartitionMagic5.0/6.0对硬盘进行处理。PartitionMagic可以在不破坏数据的情况下对硬盘重新分区、动态改变分区大小、改变分区的文件格式、隐藏或显示已有分区等等,把损坏的物理坏道隐藏起来。

(3)采用低级格式化修复坏道,低级格式化会重新进行划分磁道和扇区、标注地址信息、设置交叉因子等操作,需要长时间读写硬盘,每使用一次就会对硬盘造成剧烈磨损,因此低格只能在万不得已的情况下使用。

参考资料:百度百科——硬盘坏道

士昊明9b
硬盘坏了还是不能再使用了,这样也可能会导致系统损坏或者进不了系统,或者卡住等情况发生,还是及时更换硬盘使用比较好一些。
mayaboss
如果你的数据不重要的情况下,可以用,但需要技术处理,正常是需要换硬盘的记住不是分区,是整个硬盘。