长了智齿一定要拔吗?

热词团小知

视情况而定。

智齿并非一定要拔除,智齿是否需要拔除,主要取决于智齿本身的状态。如果智齿长的位置方向较正确,上下颌智齿咬合关系良好,可起到咀嚼作用,可以不拔除。

此外,也有智齿没长出来,完全埋伏在牙槽骨中,和邻近的牙齿没有任何关系,不压迫邻牙,也可保留,但需定期随访观察。

智齿的“历史”

智齿和阑尾一样都是人类进化遗留的产物,阑尾是人类在原始时期用来消化粗纤维,比如树根之类食物的器官,而智齿是用来咀嚼粗食纤维树根树皮这类食物对人类消化系统提供帮助的牙齿。

随着人类的进步,食物越来越精细,人类逐渐退化不需要的东西,下颚体积变小,而在颌骨上几乎没有智齿的生长空间,上颚也没有了对咬牙。

阳光的人生精彩
智齿不一定都要拔除,根据萌发情况,正常萌发的智齿可以不拔。
出现以下情况通常需要在医生指导下拔除智齿。
(1)蛀牙:除了很简单的蛀牙可以填补之外,其他基本都建议拔除,杜绝后患。
(2)侵犯邻牙:智齿萌发的空间不足,会造成前面牙齿(下颌第二磨牙)龋坏,导致牙疼,需要牙医根据口腔X线检查进行判断。
(3)空间不足:智齿萌发生炎症(智齿冠周炎),会出现较难忍受的肿胀、疼痛。
(4)清洁不易:智齿由于位置不足,容易造成阻生或倾斜,牙齿清洁困难,导致蛀牙。
(5)没有对咬牙:如果没有对咬牙有时会发生智齿过度萌发,进而影响咬合和食物嵌塞。
(6)阻生齿:通常埋伏齿槽骨里面的智齿,如果会疼痛,或会成为病灶牙时需要拔除。
满足以下所有条件的智齿可以保留:位置正,预计能够正常萌出;无蛀牙,周围牙龈无炎症;有整齐的对咬牙。