鹅会孵蛋吗

刺任芹O

鹅会孵蛋,鹅的孵化方法有两种,自然孵化法和人工孵化法,自然孵化法即由母鹅自己孵化,这类鹅需要是有抱窝性的鹅,世界上大部分的鹅都有抱窝性,在我国20多个地方性品种的鹅中,只有绝大多数的豁眼鹅、四川白鹅、太湖鹅这三类鹅不抱窝外,其余的鹅品种几乎全部抱窝。

在自然孵化方面,最具有代表性的就是浙东白鹅,俗称白色四季鹅,还有雁鹅,俗称灰色四季鹅,即一年有四个产蛋期,四个抱窝期,一般下8-13枚鹅蛋就会抱窝,孵化出小鹅后,母鹅复膘大约一个月又开始产蛋,然后再开始抱窝,就这样周而复始。

扩展资料

鹅作为水禽,天性喜水,每天有1/3的时间是在水中,习惯了在水中嬉戏、觅食和求偶交配,因此鹅场应建立在有良好水源、宽阔水域的环境下,尤其以沟、湖、河等流动水域最好。

鹅具有很强的合群性,行走时排列整齐,觅食时也是在一定的范围内扩散,当离群独处会发出高声鸣叫,以求同伴回应后寻声归群,这种合群性有利于鹅群的管理。

鹅是草食性家禽,饲料主要以植物性饲料为主,觅食活动强,可以大量的觅食天然的植物性饲料,每天可消耗约2kg的青草。雏鹅在1日龄起就可食用青草,如果条件允许应尽量放牧,舍内圈养要以优质的牧草进行饲喂,可用精料与草料相结合的方式饲喂,但也要适当放牧。