你心目中的英雄是谁?

汽车信息推送

必须是秦始皇呀! 赳赳老秦,共赴国难,赳赳老秦,复我河山。血不流干,死不休战!西有大秦,如日方升,百年国恨,沧桑难平!天下纷扰,何得康宁!秦有锐士,谁与争锋! 秦始皇的功绩就不多说了,大家都看着呢,至今也受用着。至于说始皇残暴的,古今皇帝有几个不残暴。如果说始皇哪错了,以至于被鞭笞两千年,只能怪秦二世而亡和儒生掌权。我认为始皇最伟大大概是对外族的强势,“胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而抱怨。”这是始皇在位时的国情。中国现在就是缺乏这种气势,不要总想着战争的损失,战争的破坏,要有不惜一切的念头,战争不止有破坏,也有红利,比如打打扶桑,让他知道谁是东亚老大,不要一天跳个不停,要多用用霸道。

特别钟爱此书的上部,也就是卫鞅(商鞅)和秦孝公共同创业初期励精图治、排除万难完成原始积累(经济、政治、外交等)的部分。秦孝公疑人不用、目标坚定目光远大,卫鞅执着超前鞠躬尽瘁,此二人是历史上不可多得君臣组合,为人津津乐道且因以为美谈的故事尤超齐桓公与管仲,创业辛酸度以及后续进程堪比刘备与诸葛亮,其配合心心相惜的相守默契度则更像《鹿鼎记》中康熙和韦小宝(此为小说虚构、不表)。

再谈小说,论文笔、论深刻度、论人物塑造和情节基本达到了当代历史小说的巅峰。将整个秦国(秦王朝)的发迹史错落有致地用小说演绎的方式说给观众听是一门超高的技术,很成功的将法家思想和商鞅的人格魅力发散开来,既是一部历史教科书也是一部英雄人物传。私以为第一部的高潮是结尾处举国密送商鞅出殡,比之“十里长街送总理”的架势,又有何惧?

诚然,此书被诟病处和分化也很大。比如人物性格的脸谱化、人云亦云的历史分析以及直接对法家制度的无情抨击。我以为,那个年代秦王朝在诸多诸侯国中能脱引而出、既是时代和历史的选择也是当时制度优越化的体现,儒家道家法家百家之争既丰富了精神文明和治国方略又互相掣肘相互抨击在某时期致历史倒退。历史总在掌控者手中把玩,对于发生过的历史,只要是精华多于糟粕,还是应该为后人所借鉴,发扬光大。

惊叹于历史上老秦人或者老陕子那种坚韧不拔、忠君爱国强烈气势的风骨,对于今日整个陕西人民无论是语言文化还是风俗饮食都颇有好感。达则兼济天下穷则独善其身,等到某天需要之时我们依旧能喊出千年之前的悲壮誓言:

“赳赳老秦,共赴国难!”