被蚊子叮咬后,为何皮肤上会出现一个鼓包,甚至越挠越痒?

李语梅聊情感

被蚊子叮咬后,为何皮肤上会出现一个鼓包,甚至越挠越痒?蚊子叮人,是用针一样的口器刺入皮肤,用口器里独立的管道向里面注入含有抗凝剂的唾液防止血液凝固,方便吸食血液。这种抗凝剂是一种外源性质,一进入人体就会激起免疫系统的反应。免疫细胞会释放一种叫作「组胺」的化学物质。组胺会引起局部毛细血管扩张,引起血流量增加,皮肤变红。同时,血管通透性增加,液体渗漏到组织里,于是皮肤局部随之出现红色肿胀并伴随有轻微的皮肤灼烧感。同时因为身体对蚊子叮咬产生免疫反应,有时这个反应会过度,导致大量的组胺被释放出来。组胺是身体内经典的致痒介质,能刺激皮肤内神经末梢,引起瘙痒。个体差异不同,有的人被蚊子叮咬后感觉很明显,就是到这一步时,身体反应很过度,过份多的大量组胺被分泌,造成奇痒难耐。

蚊子咬人会痒,疼,或起包,主要就是蚊子携带细菌入侵和被人体的白细胞吞噬的物理效应。当人体抵抗力强大,蚊子咬时没有什么异常,当没有事发生;当人体抵抗力是一般时,被蚊子咬会痒,微疼的感觉,还显小小红点;当人体的抵抗力差时,被蚊子叮会痒.疼.甚至起包。上述这些现象因人而异,各人抗体不一样,被蚊子咬后的反应也不一样,不能一概而论。其实瘙痒感,是蚊子吸血时注射入体内的抗凝蛋白与人机体免疫反应共同的结果。为什么蚊子要注入抗凝蛋白?

原来人类的血液会自启凝血机制,修补被蚊子口器戳开的血管壁的缺口,不会让血液在局部区域凝固,不利于蚊子吸血。因此,在吸血之前蚊子可以抗凝血的物质注入血管组织中,随后就可以高枕无忧的“畅饮”了。蚊子产生的抗凝蛋白对于人体来说是异物,免疫系统会对其进行攻击,试图清除这些外来物质,也就是发生了免疫反应。在这个过程中,免疫细胞会释放一种叫做组胺的物质,使毛细血管扩张,增加血管管壁的通透性,让细胞之间充满了液体,也就出现了炎症,这种物质的产生,就是瘙痒的一个重要原因。

帐号已注销
蚊子叮咬后局部皮肤起包、发痒,主要与蚊子叮咬过程中分泌的有利于阻止血液凝固的抗凝剂有关,血液凝固缓慢有利于蚊子进行吸血。但人体免疫系统会对这种抗凝剂产生抵抗,皮肤会释放组胺进行对抗。
糖tang说数码
蚊子叮咬后局部皮肤起包、发痒,主要与蚊子叮咬过程中分泌的有利于阻止血液凝固的抗凝剂有关,血液凝固缓慢有利于蚊子进行吸血。但人体免疫系统会对这种抗凝剂产生抵抗,皮肤会释放组胺进行对抗。
帐号已注销
主要与蚊子叮咬过程中分泌的有利于阻止血液凝固的抗凝剂有关