st是什么意思?

封疆大吏02

应立即执行的医嘱是st。

1、ST是立即的意思,医生开具医嘱后15分钟内执行。

2、PRN是需要时的意思。是长期备用医嘱,每执行一次在医嘱单上按临时医嘱记录一次。

扩展资料

医嘱内容应当准确、清楚,每项医嘱应当只包含一个内容,并注明下达时间,应当具体到分钟。分为长期医嘱、临时医嘱和备用医嘱三类。

其他常用的医嘱缩写还有:

1、QD(quaque die/every day ):每日一次。

Pm(post meridiem/after noon):下午。

2、PRN(pro re nata/as necessary):需要时(长期医嘱)。

3、QD(quaque die/every day):每日一次。

4、QID(quarter in die/four times a day):每日四次。

5、Qh(quaque hora/every hour):每小时一次。

6、Q2h(quaque 2 hora/every 2 hous):每2小时一次 Q.4h,Q.6h等表示每4小时一次、每6小时一次。

7、QOD(quaque omni die/every other day):隔日一次。QM,QN分别表示每早一次、每晚一次。

8、ST(statim/immediately):立即。

9、SOS(si opus sit/one dose if necessary):需要时(限用一次,12小时内有效)。

10、TID(ter in die/three times a day):每日三次。

参考资料:百度百科  医院常用缩写

亿昇(天津)科技有限公司